Митрополит Лев принял участие в работе форума «Проблемы антропогенного воздействия на озёра Валдайского водораздела»

8 декабря 2017 года в конгресс-холле Дом отдыха «Валдай» состоялся IV Открытый форум прокуратуры Новгородской области «Проблемы антропогенного воздействия на озёра Валдайского водораздела», во время которого обсуждали вопросы экологии и сохранения уникальных Валдайских озёр. В мероприятии приняли участие митрополит Лев, а также и.о. казначея Валдайского Иверского монастыря монахиня Ирина (Фролова).

Участниками открытого форума Прокуратуры области стали представители власти, учёные, общественники, сообщает интернет-издание БЕЗФОРМАТА.RU.

Жемчужина Новгородской области - система Валдайских озёр - имеет весомое значение и для значительной части страны. Здесь проходит великий водораздел трёх морей – Балтийского, Каспийского и Черного, берут начало Волга, Днепр и Западная Двина. Уже сейчас известно, что человеческий фактор крайне негативно сказывается на экосистеме.

За последние годы при прокурорских проверках неоднократно выявлялись факты сброса плохо очищенных стоков и нарушения правил водопользования. Было отмечено, что негативное воздействие на озёра оказывают крупные предприятия, которые производят сбросы загрязняющих веществ в воду, недобросовестные туристы и близость трассы М-10.

Неоднократно в ходе форума звучала фраза: если негативное воздействие человека на природу не притормозить сейчас, процесс уничтожения жемчужины Новгородчины подойдет к точке невозврата.

В ходе заседания митрополит Лев отметил, что современный человек во многом потерял жизненные ориентиры, он забыл, что был создан Богом, и Земля была дана ему в пользование, а, следовательно, он должен с ней по-хозяйски, бережно обращаться. По слову владыки, мы должны делать всё необходимое для того, чтобы сохранить озёра и экологию области в целом, и начинать нужно с экологического воспитания человека:

«К сожалению, сегодня в нашу жизнь настолько ворвался золотой телец, что до окружающей среды многим нет дела. Никакими законами и репрессивными мерами мы не добьёмся успеха, если не начнём прививать детям уважение к природе ещё в семье и школе». В завершение своего слова митрополит Лев призвал людей бережно относиться к окружающему нас миру заниматься экологическим самообразованием и воспитывать в таком духе наших детей.

И. о. казначея Иверского монастыря монахиня Ирина (Фролова) в своём докладе отметила, что трагические события 1917 года и последующие 70 лет атеизма и гонений на Церковь оставили по всей стране своё искажённое наследие в виде разрушенных национальных святынь, заброшенных и умирающих деревень, а главное – ожесточённых человеческих сердец и утрате духовных ориентиров.

«Духовно ослабленная личность приводит и к ослаблению природы, - подчеркнула монахиня. - Окружающий мир, не воспринимаемый большинством людей как дом, а тем более как храм, стал лишь «средой обитания», в которой человек хочет жить максимально комфортно с извлечением наибольшей личной выгоды, являясь только потребителем иссякаемых естественных ресурсов». 

Также был озвучены выдержки из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви о непосредственной и неразрывной зависимости окружающего мира от нас самих (глава XIII «Церковь и проблемы экологии»): «Природа подлинно преображается или погибает не сама по себе, но под воздействием человека. Антропогенная основа экологических проблем показывает, что мы изменяем окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, а потому преобразование природы должно начинаться с преображения души».

«Как говорил преподобный Максим Исповедник, человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом», - подчеркнула монахиня.

Отметим, что по итогам форума были выработаны механизмы решения экологических проблем, которые в ближайшем будущем будут оформлены в готовые поручения. Планируется, что выполнять рекомендации экологов станут не только в Валдае, но и в других муниципалитетах области.


В дискуссии приняли участие прокурор области Андрей Гуришев, губернатор региона Андрей Никитин, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО Нелли Солнышкина, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, президент Молодежного союза юристов РФ Дмитрий Замышляев, руководитель Роспотребнадзора по области Анатолий Росоловский, заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Юрий Петров, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии области Владимир Королев, начальник отдела Рыбоохраны по области Игорь Викторов, директор ФГБУ «Институт озероведения РАН» Шамиль Поздняков, заместитель директора ФГБУ «Институт географии РАН» Аркадий Тишков, директор ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» Виктор Соколов,директор Валдайского филиала ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Александр Маруничев, председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, представители Общероссийского народного фронта Новгородской области, Общественной палаты региона, некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники», общественной организации «Новгородское региональное общество охотников и рыболовов».