Состоялось открытие XV Знаменских образовательных чтений

8 декабря 2017 года в православно-ориентированной школе № 20 им. Кирилла и Мефодия состоялось торжественно открытие XV Знаменских образовательных чтений, регионального этапа XXVI Международных рождественских образовательных чтений, «Нравственные ценности и будущее человечества». В мероприятии приняли участие митрополит Лев и епископ Арсений.

На открытии Чтений также присутствовали представители правительства Новгородской области, священнослужители и сотрудники епархиальных Отделов, руководство и сотрудники НовГУ, сотрудники высших учебных заведений Санкт-Петербурга, работники Новгородского музея-заповедника, педагоги всех общеобразовательных учреждений города, гости.

Митрополит Лев поздравил собравшихся с открытием XV юбилейных Знаменских чтений и отметил, что сегодня мы размышляем над тем, как выйти из тупика, в котором мы оказались в результате многих реформ XX века. Наше общество готовилось к международному интернационализму и шествию в «светлое будущее», пропагандируя по всему миру идеи марксизма-ленинизма. По слову владыки, в Советском Союзе было много хорошего, но строился он не на твёрдом фундаменте, а на песке, потому что не было в нём нравственной основы, во главе которой стоит религиозная мысль о том, что Бог сотворил мир и поставил над этим миром человека, и дал ему Заповеди.

Изучив исторические документы, мы увидим: когда люди соблюдали эти Заповеди, в обществе был расцвет, когда Заповеди нарушались, общество приходило в упадок, что можно увидеть на примере ветхозаветного еврейского народа, который всякий раз во время военных конфликтов оказывался в плену. Подобная ситуация была и у нас в стране: Россия, нарушая христианские Заповеди, не единожды стояла на грани краха, и только когда начиналось её духовное пробуждение, она снова шла вперёд.

Владыка отметил, что у русских людей есть одна трагическая привычка: быстро забывать всё плохое и расслабляться, вновь совершая ошибки и переживая трагические моменты. Революция 1917 года случилась не в 17 году, она произошла на несколько веков раньше, и её угли тлели, пока в начале XX века не разразился огромный пожар. В постреволюционные годы страна заплатила за эту ошибку большими жертвами. Накануне революции Иоанн Кронштадтский неслучайно напоминал: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Владыка подчеркнул, что как только у нас отвергаются свои ценности, нас сразу же нас постигают беды. Только в 2000-х годах мы поняли, что нам необходимо возвращаться к истокам духовно-нравственных и культурных ценностей, которыми богата Россия. Неслучайно тема сегодняшних чтений: «Нравственные ценности и будущее человечества».

«О будущем человечества я не берусь говорить, но о будущем России я скажу: только тогда, когда мы осознаем и переосмыслим то, что случилось в 1917 году, и в течение всего прошедшего XX века, мы сможем смело смотреть в будущее! – подчеркнул владыка. - Вся наша культура построена на базе Православия. Мы ищем что-то ценное на Западе и Востоке в то время, как во всём мире люди вникают в нашу историю и культуру, чтобы перенять хорошее от нас.» В завершение своего слова владыка призвал всех совместными усилиями сохранять русскую культуру, отметив особую важность Знаменских образовательных чтений в этом процессе.

По словам председателя Чтений протоиерея Александра Ранне, Знаменские образовательные чтения проводятся епархией совместно с комитетом по образованию и университетом, что чрезвычайно важно, потому что Церковь ощущает себя частью развивающегося в очень сложных условиях общества, и те вопросы нравственного характера, которые она сегодня озвучивает, являются важными для современного человека.

«Общество, которое бурно развивается в технологическом, информационном и цифровом отношении, совершенно забывает о том, что человек остаётся человеком, и ему нужны нравственные ориентиры, - подчеркнул отец Александр. – Во время Чтений мы пытаемся объединить педагогов, которые ответственны не только за обучение, но и воспитание детей, поставить перед ними важные вопросы, выслушать их мнения и предложить свои решения».

Как отметил священник, за пятнадцать лет существования Чтений количество слушателей и участников значительно возросло: «Мы постепенно развивались, пытались достучаться до других школ, пытались заинтересовать педагогов вопросами о патриотизме, воспитании, нравственных ценностях и т.д. У нас это получилось, и сегодня мы уже думаем над тем, чтобы расширить площадку для Чтений, хотя очень жаль будет расставаться со школой, которая на протяжении этих лет была духовным центром конференции».

Во ходе юбилейного пленарного заседания профессора и кандидаты наук из Новгородского государственного университета, Академии постдипломного образования Санкт-Петербурга, Государственного университета Санкт-Перербурга, Санкт-Петербругской Духовной Академии, Российской Христианской гуманитарной академии, «Военно-морской академии» Санкт-Петербурга рассмотрели вопросы нравственности человека с точки зрения религии, философии, истории, филологии, русской и мировой литературы, и даже медицины.

Была отмечена важность привития детям традиционных для нашей культуры нравственных ценностей в образовательном и воспитательном процессах. В ходе заседания был рассмотрен вопрос нравственности и успешности современного человека. «Образ сильного, успешного человека, который довлеет в сегодняшней современной культуре - это очень опасный в нравственном отношении образ. Образ, который калечит человеческие души, - отметил отец Александр Ранне. - Успешность ведь может быть понята совершенно по-разному. С христианской точки зрения, успешность заключается только в том, что человек сумеет подготовить свою душу для вечности, а это возможно только тогда, когда осуществляется встреча с Тем, Кто всегда рядом с нами, то есть - со Христом.»


Во время мероприятия были вручены архиерейские грамоты «Во внимание к трудам на ниве духовного просвещения на Новгородской земле» регенту хора и преподавателю НДУ диакону Андрею Каурову, профессору кафедры управления образовательными системами Регионального института профессионального развития Аркадию Гормину, главному специалисту комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Надежде Брусовой, директору воскресной школы святого великомученика Георгия Победоносца Старой Руссы Наталье Шмелёвой, помощнику благочинного по образовательной деятельности Валдайского округа Оксане Шуваловой, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 20 им. Кирилла и Мефодия Алексею Саевскому.