Три архиерея совершили Литургию в престольный праздник храма Александра Невского

6 декабря 2017 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Лев, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Арсений совершили Божественную литургию в храме Александра Невского.

После богослужения было совершено славление перед иконой святого.

Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил прихожан храма с престольным праздником. Владыка отметил, что в житии Александра Невского мы находим много нужного и важного для современного человека. Князь Александр, будучи руководителем, военачальником и семьянином, руководствовался в своей жизни евангельскими Заповедями, поэтому Господь сопутствовал его служению. Владыка призвал верующих назидаться житиями святых, в том числе и Александра Невского, дабы благодать Божия не покидала нас на жизненном пути, и мы преуспевали духовно. 

Митрополит Лев напомнил, что на прошлой неделе в Москве проходил юбилейный Архиерейский Собор, посвящённый 100-летию Поместного Собора 1917-1918 годов и 100-летию восстановления Патриаршества на Руси. В эти дни участники Собора размышляли о значимости подвига новомучеников и исповедников Российских, которым пришлось претерпеть искушения и страдания, дабы показать свою верность Христу. В дни Собора перед началом каждого заседания совершались Литургии, за которыми священнослужители молились, чтобы Господь, по молитвам новомучеников, даровал нашей Церкви искреннюю веру, любовь и преданность Господу. «Если мы будем преданы Христу, то будем преданы и друг другу. Через любовь друг к другу мы выражаем свою любовь ко Христу и тем самым исполняем Его Заповедь: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34), - подчеркнул владыка. - Когда мы будем любить друг друга, то и в сердце нашем будет мир! Давайте помнить об этом и молиться, чтобы Господь даровал нам взаимную любовь, а через неё сохранял бы нас в чистоте и правде.»

Затем владыка поприветствовал митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и пожелал ему Божией помощи в том нелёгком служении, которое он несёт в регионе с разными религиозными и культурными традициями. «Дай Вам Бог мудрости, чтобы своим словом, своей жизнью вы свидетельствовали о Христе и приводили к православной вере всё новых и новых людей», - отметил владыка.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий поблагодарил Его Высокопреосвященство за приглашение в Великий Новгород и совместную молитву в престольный праздник в храме Александра Невского. «Мы являемся потомками людей, которые жили во времена святого князя, и он молится за нас перед престолом Божиим. Это особенно чувствуется здесь, на Новгородской земле, месте его земной жизни и служения, - подчеркнул владыка. - Хотел бы пожелать, чтобы молитвами благоверного князя, Божественная благодать даровала бы вам, дорогие владыки, братья и сёстры, силы, чтобы пройти земное поприще и сподобиться жизни вечной.»

В память об этой Литургии настоятель храма князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников преподнёс в дар митрополиту Льву икону «Собор новгородских новомучеников» с изображением семи архиереев-священномучеников, которые служили на Новгородской земле. Митрополиту Барнаульскому и Алтайскому был вручен Иверский образ Божией Матери, а владыке Арсению – Тихвинская икона Богородицы.

Затем в воскресной школе храма воспитанники театрально-хоровой студии под управлением Ольги Батмановой представили гостям праздника театральные зарисовки. Также вниманию участников праздника были представлены видеоролики о летнем отдыхе воспитанников воскресной школы и военно-патриотического клуба.


Его Высокопреосвященствам и Его Преосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма св. кн. А. Невского протоиерей Сергий Мельников, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, иерей Покровского собора иерей Михаил Терещук, клирик храма св. кн. А. Невского иерей Сергий Черемисов. Богослужение сопровождалось пением хора храма св. кн. А. Невского под управлением регента Веры Монастырской.