Исполнилось 150 лет со дня кончины видного церковного деятеля и настоятеля Юрьева монастыря

2 декабря 2017 года исполняется 150 лет со дня смерти митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), крупнейшего русского православного богослова XIX века, ректора Санкт-Петербургской Духовной академии, а также настоятеля Юрьева монастыря с 1812 по 1816 год.

Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился в Коломне (26 декабря 1782 года) 6 января 1783 года в семье потомственного священника, и получил имя в честь святого Василия Великого. С детства мальчик посещал храм. По традиции он был отдан учиться в духовную семинарию в Коломне. Затем он учился в Троицкой семинарии в Лавре.

В этой семинарии он проявил себя как талантливый ученик и вскоре был замечен митрополитом Платоном (Левшиным), который был поражён красноречием и блестящими способностями Василия. После окончания семинарии он стал работать преподавателем и проповедником.

В ноябре 1808 года Василий принял монашество с именем Филарет, а в 1809 году был вызван в Петербург для преподавания как один из самых способных учителей. Скоро он уже был назначен ректором Духовной академии и настоятелем новгородского Юрьевского монастыря. Во время его архимандритства в 1814 году в Георгиевском соборе обители была заменена надгробная плита на могиле святителя Феоктиста, Новгородского чудотворца, с памятной надписью, составленной святителем Филаретом. Эта плита была обнаружена в 2013 году, когда на­ча­лось се­рьез­ное ар­хео­ло­ги­че­ское изу­че­ние во­сточ­ной ча­сти Ге­ор­ги­ев­ско­го со­бо­ра.

В июне 1821 года святитель Филарет стал архиепископом, а в 1826 года – митрополитом Московским и Коломенским. Это было трудное время для государства: восстание декабристов, кризис крепостнической системы. С Николаем I у него были напряженные отношения, император считал его оппозиционером. Филарет короновал императора Александра II, и тот поручил ему составить манифест об освобождении крестьян из крепостной зависимости.

Святитель Филарет занимался переводом на русский язык Ветхого и Нового Завета, и это стало делом всей его жизни. Он внес большой вклад в российскую церковную науку. Современники отмечали, что Филарет был тонко чувствующим человеком, внимательным и доброжелательным собеседником.

Митрополит Филарет скончался (2 декабря) 19 ноября 1867 года и был похоронен в Троице-Сергиевой Лавре. В 1994 году был причислен к лику святых.