Митрополит Лев совершил Литургию в престольный праздник церкви апостола Филиппа

27 ноября 2017 года, в день памяти святого апостола Филиппа, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и молебен перед иконой святого в храме апостола Филиппа.

После богослужения митрополит Лев поздравил прихожан с престольным праздником и напомнил, что апостол Филипп занимает достойное место в списке учеников Христовых, и ,как свидетельствует история, он был распят на кресте подобно Христу. Господь послал апостолов для того, чтобы они пошли в мир и проповедовали Евангелие всем народам. Изначально проповедь о Христе осуществлялась, с точки зрения учёного мира, неграмотными людьми, но апостол Филипп, в отличие от других учеников Господа, знал Ветхий Завет и был человеком просвещённым. Услышав о Христе, он откликнулся на Его призыв и сразу последовал за Ним. После Вознесения Христа он сначала проповедовать среди иудейских общин Иерусалима, Греции и Малой Азии. Как мы видим из Священного Писания, евангельская проповедь в те времена была небезопасна для жизни, ибо сказал Христос: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Проповедь о Христе для всех апостолов была непростой: их гнали, побивали камнями и палками, преследовали, заключали в темницы. И это продолжалось на протяжении всей истории до настоящего времени.

Владыка напомнил, что в этом году мы вспоминаем столетие трагических событий, которые постигли нашу страну в начале XXвека, когда невинная кровь святых новомучеников российских проливалась большими потоками. За всю историю человечество не знало таких гонений и истреблений христиан, как это было в советское время. Но кровь мучеников является семенем христианства, подчеркнул владыка, ведь благодаря мученическому подвигу даже гонители потом обращались к православной вере. Сегодня мы имеем возможность свободно молиться и исповедовать веру, а было время, когда человек уничтожался за одну принадлежность к Православию. В современном мире апостольская проповедь продолжается в разных концах Земли, но во многих странах она небезопасна для жизни. Гонения на христиан совершаются на Ближнем Востоке, а также в цивилизованной Европе. Идёт непрестанная борьба дьявола со Христом, и она будет продолжаться вплоть до Второго Пришествия. Господь послал апостолов проповедовать Евангелие для спасения рода человеческого. Христос сказал, что он пришёл спасти именно нуждающихся во спасении людей: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Мы как раз являемся этими нуждающимися в Божией поддержке и молитве Церкви, чтобы и нам, подобно всем святым от века Богу угодившим, утвердившись и пребывая под благодатью Божией, быть достойными звания христиан. В завершении своего слова владыка призвал верующих молиться святому апостолу Филиппу, чтобы Господь по его молитвам даровал бы нам ревность в служении Ему и в прославлении имени Божьего ради нашего спасения.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма апостола Филиппа протоиерей Игорь Качмар, наместник Антоние-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), насельник Антоние-Леохновского монастыря иеромонах Владимир (Конивченко), настоятель храма Дмитрия Солунского протоиерей Георгий Косовец, клирики Софийского собора: иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора храма апостола Филиппа под управлением регента Елены Агарковой.