На педагогическом форуме в Старой Руссе обсудили духовно-нравственное воспитание молодёжи

23 ноября 2017 года в Доме-музее Ф.М. Достоевского Старой Руссы состоялся ежегодный V научно-педагогический форум «Школа. Церковь. Сообщество: совместные пути решения проблем», во время которого священнослужители, педагоги и музейные сотрудники обсудили развитие традиций духовно-нравственного образования и воспитания, а также реализацию принципов православной педагогики в школьном образовании.

Организаторы мероприятия: Епархиальный отдел по образованию и катехизации и Старорусское благочиние.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась председатель комитета по образованию Администрации Старорусского муниципального района Елена Комарова, которая отметила, что на сегодняшний день налажено тесное сотрудничество комитета и Старорусского благочиния. Елена Леонидовна вручила благодарственное письмо от комитета председателю Епархиального отдела по образованию и катехизации протоиерею Александру Ранне, сотруднику Отдела Ольге Фёдоровой и благочинному Старорусского округа протоиерею Амвросию Джигану.

Во время пленарного заседания председатель Отдела по образованию и катехизации протоиерей Александра Ранне выступил с докладом «Особенности воспитания нравственного сознания». По словам священника, семья приучает ребёнка к определенному порядку и красоте отношений между людьми, а школа систематически начинает приучать ребенка к творчеству. О творчестве очень хорошо сказано в главной христианской книге – Евангелии, напомнил священник. Христос сказал нам: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Таким образом, мы должны понимать, что для истинного творчества необходимы общепринятые, то есть евангельские, идеалы. Отец Александр также отметил, что стержнем русской религиозной культуре несомненно является Христос. «Самое главное сегодня - это научить ребёнка искренне молиться и любить, - подчеркнул священник. - Но научить ребёнка любить невозможно, если мы сами не будем его любить. Также важно научить ребёнка быть достойным этой любви. Мы должны помнить еще об одной важной вещи: без Евангелия и образа Христа мы не научим детей любить по-настоящему».

Сообщение сотрудника Дома-музея Ф.М. Достоевского Сергея Шаракова было посвящено теме новомучеников и революции. Раскрывая эту ему, Сергей Леонидович остановился на статье Фёдора Тютчева «Россия и Революция» (1848). Как отметил сотрудник музея, эта работа входит в золотой фонд русской мысли. Именно в ней мыслитель сформулировал свое пророчество о России: «Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Жизнь одной из них и означает смерть другой». Сергей Шараков акцентировал внимание на словах Фёдора Тютчева: «Прежде всего Россия - христианская держава, а русский народ является христианским <...> Революция же, прежде всего, враг христианства».

Председатель Епархиального отдела по делам молодёжи священник Евгений Зайцев в своём докладе остановился на теме пятилетнего соработничества Церкви и университета. Он рассказал о работе духовно-просветительского центра «Сретение в Антонове», который предлагает на сегодняшний день разнообразные формы работы с молодежью: кинолекторий, научные конференции, проведение летних и зимних библейских богословских школ, а также добровольческую службу при храме.

Подводя итоги работы форума протоиерей Александр Ранне отметил, что духовное воспитание подрастающего поколения является важнейшей задачей современного общества и основой такого воспитания является Православие. «Сегодня в Старой Руссе накоплен и продолжает накапливаться богатый опыт совместной работы школы, Церкви и семьи в вопросах нравственного воспитания детей», - подчеркнул отец Александр.


В работе форума также приняли участие клирик Воскресенского кафедрального собора иерей Владислав Митрофанов, клирик храма Георгия Победносца протоиерей Валерий Мартынюк, настоятель храма Святой Троицы города Старая Русса иерей Виталий Александров, настоятель храма Георгия Победоносца деревни Великое Село иерей Владимир Пилипчук, клирик храма Святой Троицы посёлка Поддорье иерей Николай Иванов, диакон Воскресенского собора города Старая Русса Димитрий Семенов.