Митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе

26 ноября 2017 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе в сослужении духовенства.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди. Владыка отметил, что в сегодняшнем Евангелии читалась притча о добром самарянине. Эта притча актуальна и сегодня. Иудеи враждовали с самарянами, считали их язычниками и всячески старались избегать общения с ними. Однако в притче говорится, что путнику, которого ограбили разбойники, никто из иудеев не помог. Помощь оказал только самарянин. В конце притчи Господь дает понять, что наш ближний – это не тот, кто исповедует ту же веру, что и мы, а любой человек, который нуждается в нашей помощи.

Владыка отметил, что сегодня мы живем во многонациональном и многоконфессиональном государстве. Очень много конфликтов возникает на национальной и религиозной почве. И если в этих условиях оказывать помощь только единоверцам и единомышленникам, то тем самым можно только усилить эти конфликты. Господь призывается каждого возлюбить своего ближнего, но для этого нельзя разделять людей на верных и неверных, на достойных и недостойных, иначе мы впадем в грех высокомерия. Владыка отметил, что перед Богом все равны. Поэтому необходимо исполнять наивысшую заповедь любви, невзирая ни на какие условности и тем самым мы обретем Царствие Небесное.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник Антоние-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернёв, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов и насельник Антоние-Леохновского монастыря иеромонах Владимир (Конивченко). Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.