Митрополит Лев совершил Литургию в деревне Великое Село

25 ноября 2017 года, в неделю 25-ую по Пятидесятнице, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Великое Село Старорусского района.

После богослужения митрополит Лев обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка отметил, что всякий раз, когда мы читаем фрагменты из апостольских посланий, мы назидаемся ими. Читая эти древние тексты, мы видим, сколь много общего между людьми той эпохи и нашей. Мы видим, что грех во все времена оставался грехом, а правда была и остаётся одной - правдой Христовой. Апостольские послания, которые дошли до нашего времени, объясняют слова Христа в соответствии с событиями, которые происходили в общинах древней Церкви, и призывают верующих исполнять закон Христов.

В сегодняшнем послании апостола Павла мы слышали его обращение к христианской общине в Галатии. Апостол призывал галатов держаться подальше от людей, которые намеренно грешат, избегать ложных учений и укрепляться в вере. Что это значит? Сам Христос предупреждал нас, что наступят времена, когда будут приходить многие и говорить: Я - Христос. Сегодня мы уже видим, как люди выдают себя за лжехристов и лжесвященников. Мы также видим, как, соблазняясь, люди верят им и становятся приверженцами различных сектантских учений. Апостол Павел призывал христиан остерегаться лжеучителей, но, одновременно с этим, по возможности увещевать их, дабы они исправились. Не уничтожать, не проклинать, а именно увещевать с любовью, чтобы человек смог стать членом христианской общины: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости» (Гал. 6:1).

По слову владыки, когда мы говорим, что настали тяжёлые времена и на нас столько всего навалилось, мы должны помнить, что всё это уже было в истории человечества и христианской Церкви. Диавол во все времена соблазнял и будет всячески соблазнять людей, чтобы увести их от Христа, под любым, даже «благовидным» предлогом. Поэтому апостол Павел призывает нас быть стойкими в вере и трезвыми в разуме. «Будем молиться, чтобы Господь помог нам иметь чуткий духовный слух и духовные очи, дабы распознать истину и исполнить то, к чему призывает нас Христос в Евангелии», - призвал верующих владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, настоятель храма Георгия Победоносца иерей Владимир Пилипчук, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора под управлением регента диакона Андрея Каурова.