Митрополит Лев совершил Литургию в селе Захарьино

24 ноября 2017, в пятилетний юбилей восстановления приходской жизни храма в честь Святой Троицы села Захарьино Новгородского района, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Троицком храме. Церковь была построена в XVII веке, почти до основания разрушена после войны в годы советской власти и восстановлена усилиями местных жителей. 24 ноября 2012 года в церкви была совершена первая после 80-летнего перерыва Литургия.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что еще пять лет назад этот храм не был полностью восстановлен и богослужения совершались почти на руинах. В течение пяти лет церковь возводилась силами прихожан и теперь верующие имеют возможность здесь молиться.

По слову владыки, храм является центром жизни каждого христианина, ведь именно через церковь мы прикасаемся к благодати Божией. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Помня эти слова Христа, мы должны собираться в храме для совместной молитвы, потому что только в церкви создаётся особая молитвенная атмосфера. Владыка напомнил, что в истории мы имеем множество примеров силы храмовой молитвы. Один из них - история праздника Покрова, когда весь храм молился о спасении города, Сама Богородица присутствовала за этим богослужением, покрыла верующих Своим омофором.

Как подчеркнул владыка, в храме совершается главное богослужение - Божественная литургия (греч. «общее дело»), во время которого совершается Таинство Причащения или Евхаристия (греч. «благодарение»). За Литургией мы приносим слова благодарения и принимаем бескровную жертву – Тело и Кровь Христовы. Это Таинство было установлено Самим Господом Иисусом Христом в воспоминание Тайной Вечери и первого причащения апостолов.

Владыка напомнил собравшимся слова святителя Димитрия Ростовского, который говорил, что храм - это училище благочестия, духовная лечебница и начало нашей жизни. В храме протекает вся наша жизнь, начиная с момента Крещения и заканчивая напутствием в жизнь вечную. «Поэтому та ревность и усердие, с которыми совершалось восстановление этого храма, были истинно во славу Божию! Будем молиться, чтобы благодать Божия не покидала это село и его окрестности, и верующие собирались бы в этом храме для молитвы не только за себя, но и за своих ближних», - закончил владыка своё слово.

Затем в память об этом событии митрополит Лев наградил четырех работников и прихожан церкви Святой Троицы села Захарьино архиерейскими грамотами за активное участие в жизни прихода.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма Святой Троицы села Захарьино протоиерей Роман Литвинюк, клирики Софийского собора: иерей Михаил Ершов и иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.