Митрополит Лев совершил Литургию в храме при Онкологическом диспансере

22 ноября 2017 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» при Новгородском областном онкологическом диспансере. После Литургиии был совершён молебен Божией Матери и святителю Нектарию Эгинскому. За богослужением молились пациенты и работники Онкологического диспансера, новгородские сёстры милосердия и другие верующие.

После богослужения митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди, в которой напомнил, что сегодня день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», перед которой молятся о болящих, а также день памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, являющегося покровителем онкологических больных.

Владыка напомнил, что в благодарственном акафисте «Слава Богу за всё» есть такие слова: «Слава Тебе…Как близок Ты во дни болезни, Ты Сам посещаешь больных…». Часто, когда болезни ниспосылаются нам, мы начинаем роптать, особенно это касается онкологии. Мы задаёмся вопросом: За что Бог меня наказал? Но пример угодников Божиих показывает, что в болезнях они задавали Богу другой вопрос: Для чего, Господи, ты послал мне болезнь? Каждый из нас, прожив определённый отрезок времени, понимает, что он не святой, но должен к этому стремиться. Владыка подчеркнул, что достичь святости мы должны путём внутреннего подвига - борьбы со всеми своими недостатками, которые отравляют нашу жизнь и жизнь окружающих людей, и тем самым отдаляют нас от Бога. Мы молимся во время домашней и церковной молитвы, чтобы Господь помог нам по примеру угодников Божиих идти этим путём к святости. И вот одним из таких путей является болезнь. Когда с нами случается болезнь, мы должны понимать, что это Господь посетил нас и как бы говорит нам: Остановись и задумайся над своей жизнью!

«Когда мы заболеваем, то идём в храм, это делают даже люди неверующие, - подчеркнул митрополит Лев. - Мы ищем икону Божией Матери, целителя Пантелеймона или другого святого, ставим перед образом свечку и молимся. При этом мы должны помнить, что нужно не роптать, а задаваться вопросом: Господи, открой мне, для чего ты послал мне болезнь? Что я должен исправить?»

Как отметил владыка, с начала строительства этого онкологического центра здесь был запланирован храм во имя Божией Матери. «Этот храм построен для всех верующих и, главным образом, для онкобольных. Поэтому молитесь у чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница», у образа святителя Нектария Эгинского, чтобы то испытание, которое Господь попустил вам, вразумило бы вас и дало духовные силы прожить свою жизнь во спасение души», - обратился к верующим владыка.

Также митрополит Лев напомнил собравшимся, что для верующих людей смерть - это встреча с Богом. Святые угодники Божии, чувствуя приближение кончины, радовались и говорили, что сейчас состоится их встреча с Всевышним. В древней Церкви зажигали свечи, когда человек умирал и радовались, пели пасхальные песнопения, потому что это была личная Пасха человека – восхождение, подобно Христу, в Царствие Божие. «Будем молиться, чтобы молитвами Божией Матери и святителя Нектария Эгинского Господь вразумлял бы нас и вёл по жизненному пути в Царствие Небесное», - призвал верующих владыка.

В завершение своего слова митрополит Лев поблагодарил сестёр милосердия за их очень нужный труд в больницах города, а также обратился к верующим с просьбой помолиться о сёстрах, чтобы Господь укрепил их в нелёгком труде.

Затем владыка преподнёс в дар храму напрестольное Евангелие в честь 5-летнего юбилея со дня освящения церкви.


Его Высокопреосвященству сослужили председатель Новгородского регионального отделения Общества православных врачей России протоиерей Алексий Борискин, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.