Митрополит Лев освятил здание Следственного комитета

21 ноября 2017 года, в праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, митрополит Лев совершил молебен «О призывании помощи Духа Святого перед началом всякого благого дела» в здании Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области.

На освящении присутствовали сотрудники Следственного комитета по Новгородской области во главе с руководителем генерал-майором юстиции Николаем Конновым.

После молебна митрополит Лев обратился к сотрудникам Управления с приветственным словом, в котором поздравил их с днём Архистратига Михаила и пожелал помощи Божией в нелёгком служении Отечеству и борьбе со злом. Затем владыка в память об этом событии преподнёс в дар Следственному комитету икону Архистратига Михаила, а сотрудникам СК - карманные иконки с изображением Архангела и молитвой.

Руководитель СК по Новгородской области генерал-майор Николай Коннов поблагодарил митрополита Льва за приезд и подчеркнул, что этот день является праздником для всего коллектива Следственного управления. «Сегодня весь православный мир отмечает день Архангела Михаила, но для нас это не просто праздник, в этот день мы испытываем радость от осознания того, что Архангел Михаил является, с благословения Патриарха Кирилла, духовным покровителем Следственного комитета, - отметил Николай Алексеевич. – Мы испытываем радость, что икона Архистратига, которая сегодня передана нам в дар, будет постоянно находиться в здании Следственного управления, и Архангел Михаил будет оберегать наших сотрудников в их труде».

Как сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета по Новгородской области, выбор небесного покровителя Следственного комитета обусловлен следующей семантикой: во-первых, в Писании он изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил, в православной иконографии Архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола (змея, дракона, сатану), попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями); во-вторых, Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета.


Его Высокопреосвященству сослужили председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев и настоятель храма князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.