Митрополит Лев совершил Литургию в деревне Новоселицы

21 ноября 2017 года, в день памяти Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и молебен в храме в честь Архангела Михаила деревни Новоселицы.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что мы, православные христиане, верим в существование бесплотных сил. Вся Церковь Небесная является бесплотной. Иоанн Богослов писал, что «Бог есть Дух» (Иоанн 4:24). Архистратиг Михаил является предводителем бесплотного Небесного воинства. Помимо добрых сил мы верим и в существование злых. Бесплотный дух является невидимым, но, по слову владыки, человек, который ведёт духовную жизнь, может его ощутить и понять, какова его природа.

Как же нам защититься от нападения злых духов? Читая утренние и вечерние молитвы, мы просим Господа, чтобы Он избавил нас от лукавого. Но одних молитв недостаточно, подчеркнул владыка: чтобы мы были тверды и без страха противостояли злым духам, Церковь призывает нас следовать Заповедям Божиим. Это значит иметь твёрдую веру и всей своей жизнью проповедовать Евангелие подобно святым апостолам. Если наша жизнь будет такой, то злые духи нас не одолеют. «Будем же молиться, чтобы Господь по молитвам Церкви небесной и земной не оставлял нас Своей благодатью», - закончил владыка своё слово.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.