Протоиерей Игорь Беловенцев: Чувство ответственности за жизнь и здоровье окружающих – это главное, чем должен руководствоваться каждый участник дорожного движения

19 ноября 2017 года отмечался Международный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В этот день в Великом Новгороде прошли памятные мероприятия, посвящённые всем, погибшим в ДТП, в которых принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Более тысячи новгородцев вышли на улицы областного центра, чтобы продемонстрировать свою гражданскую позицию по отношению к дорожно-транспортным происшествиям, сообщает интернет-газета БЕЗФОРМАТА.RU. Постеры с именами взрослых и несовершеннолетних россиян, погибших в ДТП на территории области за последние пять лет, пронесли сотрудники Госавтоинспекции, МЧС и медицинские работники, которые первыми приходят на помощь пострадавшим в дорожных авариях. Участниками шествия стали также студенты, школьники и неравнодушные к острой социальной проблеме граждане. Замыкали колонну эвакуаторы с поврежденными в ДТП автомобилями и транспарантами, призывающими соблюдать элементарные правила дорожной безопасности.

По прибытии колонны к центральной площади Великого Новгорода состоялся митинг. К новгородцам обратились руководители области и города, глава региональной Госавтоинспекции, а также благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь отметил, что тема дорожно-транспортных происшествий очень важна, поскольку она касается здоровья и жизни наших родных и близких. По слову священника, зачастую происходит так: пока мы сами не столкнёмся с теми бедами, которые приносят ДТП, мы о них не задумываемся. Для того, чтобы осознать последствия ДТП, достаточно посмотреть на аварии, которые происходят на наших трассах: на обочинах лежат груды искорёженного металла и тела погибших, в больницах находятся люди с травмами после ДТП. Порой, только увидев всё это, люди начинают понимать, сколь глобальна проблема безопасности на дороге.  

Отец Игорь отметил, что участники дорожного движения – это не только те, кто сидят за рулём, но и пешеходы. По слову священника, пешеходам нужно быть предельно осторожными и внимательными на дороге, ведь и от них тоже зависят жизни и здоровье людей. Как пешеходам, так и водителям, необходимо с уважением относиться друг к другу. К сожалению, отметил священник, сегодня мы видим следующую картину: пешеходы с пренебрежением относятся к водителям и зачастую своими ошибками создают аварийные ситуации на дороге.

Отец Игорь напомнил, что в этот день во всех храмах Великого Новгорода по благословению митрополита Льва совершались особые молитвы в память о всех, погибших в ДТП, а также молитвы о здравии и благополучии нашего общества. «Дай Бог, чтобы эти трагедии происходили как можно реже, ведь избежать их, к сожалению, пока невозможно. - отметил священник. – Но от нас зависит многое, и мы должны об этом помнить. Чувство ответственности за жизнь и здоровье окружающих – это самое главное, чем должен руководствоваться каждый участник дорожного движения». Отец Игорь также выразил благодарность сотрудникам органов внутренних дел, ДПС, МЧС и медикам, которые первые приходят на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Затем участники мероприятия на специальном стенде «Хотим жить» выразили своё отношение к проблеме ДТП, написав пожелания всем участникам дорожного движения.  Завершился митинг общим фото с высоты птичьего полёта рядом с автомобилями ГИБДД, выстроенными в форме лозунга «НЕТ ДТП». Это фото будет размещено во всех социальных сетях, и каждый неравнодушный к проблеме ДТП сможет поделиться им со своими близкими.

Последнее фото - интернет-издание БЕЗФОРМАТА.RU