Митрополит Лев совершил Божественную литургию в Иверском монастыре

12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Иверском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился с проповедью к молящимся. Владыка отметил, что за Литургией читалось Евангелие об исцелении бесноватого в земле Гадаринской. Этот человек был настолько одержим, что когда он бесновался, то разрывал цепи, которыми его сковывали люди ради безопасности. Когда Христос проходил через эту землю, одержимый человек вышел к Нему на встречу и попросил Христа исцелить его. Христос повелел нечистому духу выйти и спросил, как его зовут, на что дух ответил – легион, так как множество бесов было в этом человеке. Бесы просили Христа не направлять их в бездну, а вселить в свиное стадо. Вселившись в свиней, они направили стадо в озеро, и оно погибло. Пастухи, увидев это, пошли в город и рассказали об увиденном. Местные жители попросили Христа удалиться из города.

Владыка отметил, что данный евангельский отрывок учит нас, что если человек искренне просит что-либо у Богу, он получает просимое. И после этого человек испытывает чувство благодарности.

Люди Гадаринской земли вместо того, чтобы поблагодарить Господа за исцеление человека, просят Его удалиться. Они изгнали Христа, потому что не хотели принимать Его, т.е. жить по Его слову. В жизни любого человека случаются подобные ситуации. Когда в какой-то момент духовного прозрения человек обращается к Богу, то после этого ощущает на себе действие благодати Божией. Это состояние делается укором нашей совести. Совесть обличает нас за то, что мы не хотим меняться и принять Христа. Для многих встает трудный вопрос: остаться прибывать в мнимом комфорте, либо, услышав призыв Божий, следовать за Ним. Господь призывает каждого взять крест и следовать за Ним. Во время Таинства Крещения человек берет на себя обязательство облечься во Христа и повторить Его путь: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Зачастую мы об этом забываем.

Цель христианской жизни – следовать за Христом и готовиться к жизни вечной. Примером такой жизни являются жития святых угодников Божиих. Они в определенный момент жизни выбрали себе путь следования за Христом и следовали ему до конца.

В завершение своего слова владыка пожелал верующим, чтобы благодать Божия, полученная через Таинство Евхаристии и общую молитву, наставляла каждого на праведный путь, а выйдя из храма каждый проповедовал Христа не только словом, но и своими делами.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), насельники монастыря иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Серафим (Игнатьев) и иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский).

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.