Протоиерей Олег Архипов: Нужно понимать, что каждый нуждающийся - это самый близкий для нас человек!

Социальные проблемы в обществе возникали на протяжении всей истории нашей страны, и в разные времена их решали по-разному. Русская Православная Церковь всегда оказывала помощь нуждающимся и обездоленным: устраивала богадельни, бесплатные столовые и т.д. Сегодня это служение продолжается, хотя и в несколько другом виде. 5 ноября 2017 года председатель Епархиального отдела по социальному служению, милосердию и благотворительности протоиерей Олег Архипов рассказал зрителям телепередачи «София. Программа о наших истоках» о социальном служении Русской Православной Церкви.

По словам отца Олега, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил, чтобы в каждой епархии были работники, которые занимались бы социальным служением. В Новгородском благочинии такие люди тоже существуют. Они не только оказывают помощь нуждающимся силами Церкви, но и находятся в тесном сотрудничестве с государственными и общественными организациями, которые также готовы содействовать обездоленным. «Мы стараемся сотрудничать с социальными учреждениями нашего города. Желание взаимодействия возникает с обеих сторон, ведь сейчас такое непростое время, поэтому нужно работать вместе», - поделился священник.

Как отметил отец Олег, задачей работы социального Отдела епархии является не пожизненное сопровождение человека, а помощь в критической ситуации: «Наша задача оказаться рядом с людьми, попавшими в беду, чтобы они увидели, что не одни в своей беде. Благодаря этому люди сами возвращаются к нормальному образу жизни. Многие из них приходят к вере и воцерковляются». По словам священника, церковная служба милосердия помогает всем нуждающимся независимо от их вероисповедания, национальности и социальной категории.

Отец Олег подчеркнул, что помощь ближним - это не только задача Церкви и других организаций, но и каждого члена общества, ведь человек - это образ Божий, который должен стать Его подобием, в том числе и в любви к ближним. «Нужно понимать, что каждый нуждающийся, оказавшийся на нашем пути - это, на сегодняшний день, самый близкий для нас человек! - отметил священник. - И мы должны по возможности оказать ему внимание и поддержку, помочь словом или делом. Нужно помочь ему сделать первые шаги, и тогда чувство уныния и одиночества уйдёт, человек начнёт смотреть на ситуацию совершенно другими глазами: он уже не будет бояться её, потому что он не один!»

Епархиальный отдел по социальному служению, милосердию и благотворительности призывает всех неравнодушных к делам милосердия. Можно обратиться в храм Бориса и Глеба по телефону: 8 (8162) 63 27 77, в Общество православных врачей и Сестричество милосердия во имя святой Анны Новгородской, телефон: 8 911 626 00 23, или в любой из приходов Великого Новгорода.