Епископ Арсений совершил Литургию в домовом храме УМВД Великого Новгорода

7 ноября 2017 года епископ Арсений совершил Божественную литургию храме в честь иконы Божией Матери «Державная» при УМВД Великого Новгорода. Богослужение было приурочено к пятой годовщине освящения храма.

После чтения Евангелия владыка Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова молитвы «Отче наш», которую мы ещё называем молитвой Господней, именно потому, что её дал Сам Господь Иисус Христос. В молитве «Отче наш» мы обращаемся к Богу «Отец», в этом и заключается самый главный смысл этой молитвы и вся суть христианского провозвестия. О том, что есть бог или боги говорили все древние религии, философы называли этого «нечто» или «некто» высшим законом бытия. Но как можно молиться безликому закону? Ответ дает только чуткое, чувствующее, ищущее и понимающее сердце, что за всем тем, что мы видим, за всем окружающим миром, за всем многообразием жизни стоит Творец. О величии Творца, Его святости, всемогуществе говорила вера Бога Израилева, т. е. религия Ветхого Завета. Сейчас мы знаем, что есть такая религия, как ислам, которая признает единого и великого Бога, но только христианство в своем провозвестии утверждает, что Он - наш Отец, Отче наш. Во Христе, как отметил владыка, мы имеем доступ к Отцу и можем так Его называть, и эта благодать дарована только нам, верующим во Христа, именно христианство стало откровением в этом мире, что далёкий, непостижимый Бог - это не безликий закон бытия или не просто всемогущий Творец, равнодушный к Своему творению, но любящий Отец. Сама эта возможность обращаться к Богу в молитве с такими словами говорит уже об очень многом, а потому очень многие обязательства накладываются на нас.

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Познав величие и святость Бога, обращаясь к Нему как к Отцу мы просим, в первую очередь, не только о том, что мы хотим, но о том, чего хочет Он. Мы молимся, потому что хотим исполнять не свою волю, но Его, и это никогда не нужно забывать для того, чтобы молитва наша была праведной, чистой, идущей от сердца и приносящей многий плод. «Да приидет Царствие Твое». В этих словах молитвы, когда мы обращаемся к нашему Отцу, по слову владыки, словно заключено воспоминание о том, что когда-то нам был дарован Рай, но человек потерял его, и воспоминание о нём сохранилось только в чувстве прекрасного и совершенного, которое выражается по-разному в творениях художников, писателей и т.д. Вернуть или построить своими силами этот Рай мы не можем, и знаем, что все подобные попытки в истории были обречены на провал, но воспоминание о Рае и тоска по нему сохраняется в нас, и каждый раз, когда мы обращаемся к Богу со словами этой молитвы, мы просим и о том, чтобы пришло Его Царство. Это прошение очень важно, потому оно и находится в первой половине молитвы «Отче наш». Мы просим не о земном царстве и не о своём благополучии, а о том, к чему призывает нас вся Священная история. Если мы раскроем последнюю книгу Нового Завета, то в самом конце будет не описание ужасов конца мировой истории, а светлая и радостная надежда и упование, что с пришествием Христовым наступит Его царство, и мир придёт к своей цели. И этот призыв последних слов книги Откровения, «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20), содержится в словах молитвы Господней: «да приидет Царствие Твое».

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Все наши земные, материальные нужды, как подчеркнул владыка, заключены в этих словах, хотя мы и просим Бога только о хлебе насущном, не перечисляя все наши проблемы, о которых Он и так знает, не загружая Его просьбами о материальном благополучии, преуспевании в этом мире, потому что, подчас, эти просьбы могут звучать кощунственно, особенно когда мы взираем на лик Распятого и просим не о том, чтобы Он дал силы нести крест вслед за Ним, а совершенно о другом. В то же самое время слова «хлеб наш насущный подавай нам на каждый день», по учению Церкви, говорят ещё и об «истинном хлебе», т. е. о Христе, как Он Сам Себя назвал: «Я хлеб живый, сшедший с небес» (Ин. 6:51). Поэтому эти слова являются также молитвой о даровании Евхаристии, и неслучайно, что во время Литургии перед самым Причастием мы всей Церковью поём молитву Господню, и в этот момент самыми главными словами в ней после «Отче наш» будут слова «хлеб наш насущный», потому что в этом смысле эта молитва является молитвой перед Причастием, т. е. вкушением истинного хлеба, хлеба жизни, Господа Иисуса Христа.

И, наконец, заключение молитвы: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого». Больший акцент в духовной литературе и в толкованиях этой молитвы посвящён именно словам «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Как отметил владыка, каждый раз, произнося эти слова, мы назидаем сами себя, памятуя о том, что Господь говорил в Нагорной проповеди: «Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). По благости и милости Своей Господь способен и готов нам всё простить, но Он ожидает и от нас того же. Об этом говорят и притчи Христа, об этом говорит весь Новый Завет. Если мы будем культивировать в себе вражду, непрощение и злобу, то с каким сердцем мы будем обращаться к нашему Отцу словами «остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим»? Наша вера в Бога, наше доверие и любовь к Нему подвигает нас хоть немного, хоть капельку, шаг за шагом делать свою жизнь, самих себя похожими на Него в Его любви, в Его принятии всех нас безусловно, не взирая на наши слабости, не взирая наше недостоинство, Он не перестает нас любить и не перестает нас прощать. Он никогда не перестанет нас принимать, но и мы, в свою очередь, должны свою духовную жизнь строить так, чтобы быть достойными такой любви, чтобы быть подражателями нашего Бога. И это самый главный смысл, который следует из этой молитвы, потому что называть Бога своим Отцом, как мы уже сказали, является не только нашим почётным правом, но и возлагает на нас, христиан, важные обязательства. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16), - закончил владыка.

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой Божией Матери «Державная».


Его Преосвященству сослужили настоятель Покровского собора Великого Новгорода, член Общественного совета при УМВД области протоиерей Игорь Беловенцев и настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников.