Клирики епархии приняли участие в общероссийском вебинаре по исправлению осуждённых

3 ноября 2017 года в здании УФСИН по Новгородской области прошёл общероссийский вебинар по теме «Исправление осуждённых и предупреждение совершения ими новых преступлений», в котором приняли участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев и настоятель храма князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников.

В работе мероприятия приняли участие сотрудники областного Управления федеральной службы судебных приставов, прокурор по надзору за исполнением законов в ИУ, Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, председатель ОНК, представители регионального Управления Минюста, правительства, полиции.

Актуальность проведения вебинара обусловлена важностью темы, которая касается всех регионов страны. Статистика говорит, что лица, вышедшие из мест лишения свободы, порой совершают повторные преступления, несмотря на принимаемые меры профилактики. Участники мероприятия поделились мнениями о том, как необходимо организовать работу по сокращению рецидива правонарушений. 

Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев подчеркнул, что предотвращение рецидивной преступности во многом зависит от воспитательной, социальной и психологической работы с осуждёнными, в которой пенитенциарному ведомству за последние годы удалось добиться значительных результатов. В частности, Валерий Геннадьевич особо положительно оценил роль Русской Православной Церкви в духовном окормлении осуждённых, деле сокращения рецидивов преступлений и пенитенциарном служении в целом.

По словам председателя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Игоря Беловенцева, взаимодействие Новгородской епархии и УФСИН по Новгородской области началось больше 10-ти лет назад, когда по благословению митрополита Льва священнослужители епархии стали совершать богослужения в тюрьмах и СИЗО области и духовно окормлять осуждённых. На данный момент в каждом из пенитенциарных учреждений организованы домовые храмы и часовни, в которых регулярно совершаются богослужения. Осуществляются мероприятия, направленные на улучшение духовно-нравственного состояния подследственных и заключённых. Стоит особо отметить участие священства в работе круглых столов, организуемых УФСИН России. Данные мероприятия способствуют объединению усилий в работе с заключёнными, плодотворному обсуждению насущных проблем и установлению общего вектора в дальнейшей работе.