Архиереи митрополии приняли участие в праздничных мероприятиях ко дню святого Иакова Боровичского

5 ноября 2017 года в Музее истории города Боровичи и Боровичского края состоялся праздник, посвящённый святому праведному Иакову Боровичскому, перенесение мощей которого отмечалось в этот день. В мероприятиях приняли участие митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Юрьевский Арсений.

В этот день в Музее состоялся показ и обсуждение очередной кинокартины фестиваля фильмов о храмовых граффити Великого Новгорода «Спасённые фрески церкви Успения на Волотовом поле» режиссёра Татьяны Дьяконовой. Напомним, что этот фестиваль является совместным проектом Новгородской митрополии, Новгородского музея-заповедника и Президентской библиотеки им Б.Н. Ельцина.

Участникам праздника была представлена икона XIX века «Иаков Праведный Боровичский с изображением Свято-Духова монастыря». Эта икона некогда находилась в одном из боровичских храмов, но после революции 1917 года она поступила в фонды Новгородского музея-заповедника. В престольный праздник Свято-Духова монастыря образ специально привезли в Боровичи. Сразу же после показа икона была возвращена в фонды Новгородского музея. Также зрителям был продемонстрирован фильм «Хроника восстановления древней православной святыни Боровичского Свято-Духова монастыря».

Митрополит Лев обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором поблагодарил за приглашение на праздничные мероприятия директора Новгородского музея-заповедника Наталью Григорьеву и всех организаторов встречи. Владыка отметил, что сегодня, в день Иакова Боровичского, верующие молились в храме в честь этого святого, а его иконе пришли поклониться в музей. По слову владыки, это трагическая печать нашего времени, но вместе с тем и большой шаг вперёд, ведь еще не так давно верующие не имели и такой возможности. Владыка отметил, что за наши грехи в XX веке Господь забрал многие святыни у русского народа, и Он их возвращает постепенно, по мере нашей готовности. «Сегодня это чудо, что мы видим здесь икону святого Иакова, - отметил владыка. - Придёт время, и она вернётся на место, как и остальные святыни, но для этого мы должны быть готовы, а не просто захотеть. Каждую святыню нужно выстрадать и заслужить, прикладывая духовные усилия!»