В Новгороде начался региональный этап конкурса иконописи среди осуждённых «Не числом, а смирением»

2 ноября 2017 года в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением»  в здании Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Новгородской области состоялся региональный этап конкурса православной иконописи «Канон».

В состав экспертной комиссии входили председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, сотрудники УФСИН и УИС. Членами комиссии из числа имеющихся вариантов были отобраны две работы: «Спас Нерукотворный» и «Рождество Христово», авторами которых являются осуждённые из лечебно-исправительного учреждения № 3 города Боровичи и исправительной колонии №7 города Великого Новгорода.

В дальнейшем эти работы примут участие в финальном этапе смотра в Управлении социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России для последующей оценки. Подведение итогов смотра и награждение победителей традиционно состоится в декабре в время Рождественских образовательных чтений. Авторам лучших произведений, победивших на основном этапе смотра, вручаются грамоты Синодального отдела, финалистам смотра присуждаются звания лауреатов трёх степеней.

Отметим, что Всероссийский смотр религиозной деятельности осуждённых проводится в нашем городе ежегодно с 2013 года. В следующем году конкурс будет отмечать пятилетие с момента своего существования. Смотр имеет два направления, которые чередуются в зависимости от года: по чётным годам – это конкурсы православной живописи осужденных «Явление», а по нечётным -  конкурсы православной иконописи «Канон». Основной целью мероприятий является исправление личности осуждённых путём их духовно-нравственного просвещения.