Митрополит Лев: Единство наше заключается в том, что мы объединены одной верой и сыновним чувством к нашему Отечеству

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и молебен перед Казанской иконой Богородицы в Софийском соборе.

После богослужения митрополит Лев обратился к пастве со словами проповеди. Владыка отметил, что каждый день, когда мы открываем церковный календарь, мы видим празднование той или иной иконы Божией Матери. Богородица одна, а Её чудотворных икон множество. Среди них есть такие, которые являются значимыми для нашего Отечества. Один из таких образов – Казанский образ Божией Матери. Владыка напомнил, что сегодня мы вспоминаем историческое событие, связанное с этой иконой - избавление Москвы от поляков, которые в период Смутного времени в России ложными путями захватили Москву и короновали лжецаря. На какое-то время наша страна потеряла свою государственность. Святейший Патриарх Гермоген, находившийся в заточении по распоряжению польских властей, обращался во все концы Русской земли с просьбой всем встать на защиту и освобождение нашей страны от иноземных захватчиков. Именно в день Казанской иконы Божией Матери, подчеркнул владыка, русское ополчение вошло в Москву. Именно с этой иконой они вошли в столицу и общими усилиями освободили первопрестольный град от польского ига.

Вспоминая это событие, мы вспоминаем и то единство, которое проявил русский народ, чтобы освободить свою землю. Поэтому этот день еще называется Днём народного единства. А что такое единство? Единство наше заключается в том, что несмотря на то, что каждый из нас является личностью, имеющей свои способности и взгляды, мы все объединены одной верой и сыновним чувством к нашему Отечеству. Прежде, чем говорить об Отечестве в целом, мы должны вспомнить, что оно состоит из людей, от настроя которых зависит благополучие всего государства. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг спасутся тысячи». В этот день Церковь призывает всех нас быть едиными в вере, чувстве, ответственности, исполнении своего долга, потому что, совершая служение ближним, Отечеству, мы совершаем служение Богу! Через любовь к ближним мы проявляем любовь и к Богу. «Будем же молиться, чтобы молитвами Богородицы, Господь объединил бы всех нас единой целью - целью спасения и прославления имени Божьего», - закончил владыка своё слово.


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернёв, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.