Протоиерей Игорь Беловенцев: Детям необходимо не только качественное усвоение знаний, но и личное участие в Божественной литургии

В конце октября 2017 года в малом храме Покровского собора совершили первую в этом учебном году детскую Божественную литургию с участием воспитанников воскресной школы. Богослужение возглавил настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев. Отец Игорь обратился к юным прихожанам со словами приветствия и поздравил их с первой детской Литургией, которая будет совершаться ежемесячно в течение всего учебного года.

Священник подчеркнул, что участвуя в Литургии, мы участвуем в главном Таинстве - Евхаристии, в преосуществлении хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. «Сегодня мы собрались вместе для совместной молитвы, для того, чтобы исповедаться в своих грехах и причаститься, и, выйдя за пределы храма, свидетельствовать о своей вере, - отметил отец Игорь. Как вы можете это сделать? В первую очередь своим личным примером: показать окружающим пример достойного поведения, послушания старшим и прилежной учёбы. Это и будет, пусть даже малое, но свидетельство вашей веры и ваше личное апостольское служение. Желаю всем вам помощи Божией в постижении наук и знаний, которые вы изучаете в воскресной и общеобразовательной школах, и, конечно же, призываю вас продолжать активно участвовать в наших детских Литургиях».

Настоятель Покровского собора отметил, что детская Литургия – это особое богослужение, ведь главными его участниками являются не взрослые, а дети - учащиеся воскресной школы. Во время службы ребята читают часы, поют в хоре и помогают в алтаре. Детское богослужение несколько короче обычного, однако, это нисколько не умаляет благодати совместной молитвы.

По окончанию Литургии именинников, учащихся и педагогов, поздравляют с Днём Тезоименитства и дарят им памятные подарки. «Обучаясь в воскресной школе, детям необходимо не только качественное усвоение знаний, но и важна молитвенная практика, и участие в детской Божественной литургии является лучшим средством для получения навыка молитвы», - подчеркнул отец Игорь.