Священнослужители епархии поздравили сотрудников СИЗО и тюрем с профессиональным праздником

31 октября 2017 года в СИЗО-1 «Белый лебедь» прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню работников следственных изоляторов и тюрем. В торжествах приняли участие священнослужители Новгородской епархии.

По благословению митрополита Льва поздравили сотрудников с профессиональным праздником председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев и штатный клирик Покровского собора священник Александр Круглов.

Отец Игорь поздравил работников СИЗО и тюрем с профессиональным праздником от имени митрополита Льва, пожелал здоровья, крепости сил, Божией помощи и поблагодарил за служение на благо Отечества. По словам отца Игоря, несение службы в исправительных учреждениях связано с немалой опасностью и требует большой ответственности от сотрудников. «Ваша служба незаметна для многих соотечественников, но не является от этого менее важной», - отметил священник. Отец Игорь подчеркнул, что одной из основных функций служения работников УИС является желание помочь человеку встать на путь исправления. 

В свой профессиональный праздник сотрудники учреждения принимали поздравления от руководства УФСИН России по Новгородской области, руководства СИЗО «Белый лебедь» и гостей. Отличившимся сотрудникам были присвоены новые звания, вручены ведомственные награды и подарки.

Взаимодействие Новгородской епархии и УИС началось в 1993 году, когда священнослужители впервые начали окормлять сотрудников пенитенциарных учреждений и совершать богослужения в молельных комнатах на территории тюрем и СИЗО. С 1997 года в исправительных учреждениях начали появляться храмы, первым из которых стал храм в честь святителя Николая Чудотворца в исправительной колонии посёлка Парфино. Сегодня богослужения в тюрьмах и СИЗО Новгородской области совершаются регулярно, верующие сотрудники и осуждённые получают пастырское наставление и укрепление в православной вере.