В храмах епархии почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, по благословению митрополита Льва во всех храмах епархии были совершены заупокойные богослужения по погибшим в годы репрессий.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. В 2015 году Правительством РФ была утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв репрессий и подписан президентский указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала.

В Великом Новгороде памятный знак жертвам политических репрессий впервые установили в 1992 году, но в 1996 году его варварски разрушили. Новый памятник был открыт 22 июня 2009 года. Он установлен практически в центре города, в 10-ти минутах ходьбы от Новгородского Кремля и представляет собой стелу из серого гранита, высотой 1,8 метра. Боковые стелы и облицовка постамента выполнены из красного гранита.

На мемориале есть две надписи: «Взываем к памяти вашей, люди! К вашим сердцам взываем! Не допустите, чтобы наша судьба могла стать и вашей судьбою» и «Жертвам политических репрессий. Мы не знаем, где вы захоронены, где и как оборвали вам жизнь, но клеймо "враг народа" наляпанное, мы клянемся с вас нынче же смыть!».

Традиционно у памятника жертвам политических репрессий в Сквере памяти на улице Духовская-Джалиля была совершена заупокойная лития. Богослужение совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Общество реабилитированных Новгородской области провело в сквере Памяти митинг. Погибших в годы репрессий почтили минутой молчания. Протоиерей Игорь Беловенцев, обращаясь к присутствующим, призвал верующих помолиться об упокоении всех, кто пострадал в годы «Большого террора».

Фото Александра Кочевника