Митрополит Лев: Откликнувшись на призыв Христа следовать за Ним, мы принимаем на себя обязательство – стремиться к святости!

30 октября 2017 года, в день памяти преподобного Антония Леохновского, митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию и молебен перед мощами преподобного в Антониево-Леохновском монастыре.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что первородный грех Адама и Евы оказал влияние на весь человеческий род, в результате чего вся жизнь человека превратилась в тяжелый труд и скорби. Несмотря на это, во все времена были люди, которые стремились исправить искажённую грехопадением человеческую душу для того, чтобы приблизиться к Богу. Некоторые христиане вплоть до нашего времени удалялись от мира, чтобы совершать подвиги во имя своего спасения и молитвы за окружающий мир. Этих людей Господь прославлял. По слову владыки, никто из них святым не родился, но каждый по-своему отвечал на призыв Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

Как отметил митрополит Лев, в моменты духовных подъёмов мы готовы отказаться от своего «Я» и подчинить свою волю Господу, но когда эти подъёмы проходят, то всё опять возвращается на круги своя: мы скатываемся в нашу повседневную жизнь и снова идём дорогой греха. Но Господь не оставляет своих чад, Он постоянно посещает нас для того, чтобы вразумить. Он не требует, чтобы мы все уходили в пустыни или монастыри, но стучится в наше сердце: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). По слову владыки, говоря так, Спаситель вовсе не призывает нас к бездействию, более того, Он говорит «придите», но «отвергнитесь» себя. А это значит откинуть все пороки, наступить на горло своей гордыне, тщеславию и другим грехам, от которых в нашей жизни случается много проблем. В момент хорошего настроения мы готовы так поступить, но потом, когда нас постигают испытания, мы забываем обо всём и рьяно вступаем во вражду и конфликты с окружающими людьми. Порой на людей находят такие безумные состояния, что они даже готовы наложить на себя руки.

Далее Господь говорит нам: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Это условие, которое необходимо нам для того, чтобы следовать за Христом. Ради чего нам это делать? Апостол Павел говорит нам, что Христос распялся за нас и мы, откликнувшись на Его призыв следовать за Ним, принимаем на себя обязательство быть послушными воли Божией в стремлении к святости, которое ведёт человека к совершенству. Именно для этого многие святые во все времена удалялись в пустынные места. Их жизнь, которую они проводили в подвиге и борьбе с самими собой, была очень трудна. На примере преподобного Антония Леохновского мы можем видеть, что, удалившись в эту пустошь, он жил отшельником в пещере вовсе не в безделье, но совершал постоянную молитву и физический труд, который должен был ему помочь выжить в тяжелейших условиях. Это был его подвиг во имя Христа. В завершении своего слова владыка призвал верующих быть внимательными к своим мыслям и поступкам, чтобы подражать преподобному Антонию и сонму всех святых, прославивших Бога своей жизнью. «По вере нашей и дастся нам», - закончил владыка своё слово.

Затем митрополит Лев вручил архиерейскую грамоту «За активное участие в жизни прихода села Леохново» сотруднику ФПС Сергею Федорову.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), насельники монастыря игумен Арсений (Гавура), иеромонах Алексий (Федорчук), иеромонах Владимир (Конивченко), настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца пос. Подберезье протоиерей Роман Литвинюк, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы пос. Шимск протоиерей Павел Клиновой, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери пос. Холм протоиерей Василий Середа, настоятель храма вмчц. Анастасии Узорешительницы с. Бакачино иерей Генадий Корнев, настоятель храма Покрова Божией Матери с. Борисово иерей Николай Епишев, настоятель храма Вознесения Господня иерей Сергий Федоров, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца д. Великое Село иерей Владимир Пилипчук.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Нвогородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.