Епископ Арсений: Благодарение Бога - это основная добродетель христианина

27 октября 2017 года, в день престольного праздника деревни Лесная, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» села Лесная Новгородского района.

По окончании Литургии был совершён молебен перед храмовой иконой. По окончании богослужения владыка Арсений обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что икона Божией Матери «Спорительница хлебов» и акафист Божией Матери перед этой иконой были написаны в XIX веке по благословению оптинского старца Амвросия. Преподобный Амвросий передал эту икону в основанный по его благословению Шамординский монастырь. Смысл иконы «Спорительница хлебов» заключается не только в том, что Богородица стала Матерью Жизни и послужила делу спасения тем, что через Неё вочеловечился Христос, Который говорил о Себе: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин. 6:51), но и в том, что Пречистая Дева не оставляет нас в наших повседневных нуждах и проблемах, что по Её молитвам Господь посылает нам хлеб насущный и все потребное для жизни.  

Мы знаем, что различные иконы Богородицы такие, как «Спорительница хлебов», «Помощница в родах», «Взыскание погибших», «Знамение», Владимирская, Казанская и другие свидетельствуют нам о том, как велики благодеяния Матери Божией по отношению к роду христианскому, ведь, по свидетельству Церкви, люди, обращающиеся к Ней, к нашей Заступнице, многократно получали и получают благодатную помощь. Поэтому дни памяти чудотворных икон и другие Богородичные праздники являются нам в этом видимым напоминанием и укрепляют нас в той мысли, что мы не оставлены Пречистой Девой, Её покров всегда с нами и Она, как любая мать, сделает все для Своих детей и никогда не ослабеет в Своём предстательстве и молитве за нас.

Как подчеркнул владыка, принимая помощь от Бога по молитвам Его Пречистой Матери, мы не должны забывать благодарить Господа и Богородицу за благодеяния. Ведь если мы внимательно посмотрим на свою жизнь, то увидим множество моментов, за которые должны были возблагодарить Бога и Деву Марию, но зачастую этого не делали. Мы привыкли принимать всё хорошее в нашей жизни как само собой разумеющееся, а к Богу обращаться лишь с просьбами в скорбях, чтобы Он подал нам то или это. А ведь благодарение - это основная добродетель христианина, и не случайно, что самое важное Таинство в Церкви, установленное Христом накануне Своих страданий, называется Евхаристией, в переводе с греческого «Благодарение». Когда мы отвечаем на благодеяния Божии «Благодарением», т. е. Причастием, то становимся едины с Ним, мы становимся Его Телом, народом Божиим, обществом святых, тем, что называется Церковью.  

По слову владыки, самое важное, на что нам необходимо обратить внимание в церковной жизни - это благоговейное и благодарное участие в Таинстве Евхаристии, от которого мы не должны себя отлучать. Также нам важно обратить внимание на повседневную жизнь, научиться благодарить Господа и ближних: родителей или наставников, живущих или ушедших, тех людей, которые находятся рядом с нами, ведь даже простое человеческое слово «спасибо» является тем необходимым шагом, который ещё не делает нас святыми, но является одним из первых на этом пути святости. Таким образом, наша личная Евхаристия как благодарность Богу и ближним должна стать смыслом нашей жизни, - закончил владыка своё слово.

Затем перед собравшимися с праздничной концертной программой выступили воспитанники воскресной школы прихода