Митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем освятили храм Свято-Духова монастыря Боровичской епархии

24 октября 2017 года в митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовсикй Ефрем совершили чин освящения центрального придела храма святого Иакова Боровичского Свято-Духова Иаковлева мужского монастыря. В этот день в храме была совершена первая за последние 100 лет Божественная литургия.

После богослужения митрополит Лев обратился к братии монастыря, духовенству и верующим с архипастырским словом. Владыка вспомнил те времена, когда обитель была возвращена Православной Церкви и в каком запущении она была. «Все ценное, что люди могли унести отсюда, было вынесено, а остальное, что не смогли - варварски поломано. Вот так возвращаются русские святыни», - отметил владыка. Митрополит Лев напомнил, что храмы строились не для хозяйственных нужд, а для молитвы: люди вкладывали свои деньги, чтобы построить Дома молитвы для себя и своих потомков. Как отметил владыка, храм является центром нашей духовной жизни. В храме начинается христианская жизнь человека, когда он участвует в Таинстве Крещения. Эта жизнь продолжается, когда верующий посещает богослужения и участвует в других Таинствах Церкви, и заканчивается последним богослужением, когда усопшему поют: «Вечная память».

Митрополит Лев поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении Свято-Духова монастыря и его храмов. «Эта обитель является украшением и духовной защитой города Боровичи, местом молитвы и духовного утешения для многих верующих, - отметил владыка. -Дай Бог, молитвами святого Иакова Боровичского и святых угодников Земли русской эта обитель будет процветать и всегда будет тем, ради чего она была построена - местом встречи с Богом».

Епископ Ефрем от имени всех прихожан и братии обители поблагодарил митрополита Льва за приезд и освящение храма, а также пожелал владыке Божией помощи в архипастырском служении, здравия, спасения, многая и благая лета.

Отметим, что Свято-Духов монастырь принадлежит к числу древнейших Российских монастырей. Основан он был в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты. На древней раке святого Иакова была надпись, из которой следовало, что Свято-Духов монастырь основан в 1327 году. Большую известность монастырь получил во второй половине XV века, в связи с перенесением в него мощей святого Иакова (1545 год). В XVIIвеке монастырь был приписан к Иверскому монастырю, а в XVIII веке - к Александро-Невской Лавре.

В феврале 1918 году уездная комиссия города Боровичи приняла постановление о закрытии Свято-Духова монастыря, 17 апреля того же года приступила к работе ликвидационная комиссия. Монастырь был закрыт, его храмы были превращены в приходские и действовали недолго. В 1920 году из церквей бывшего Свято-Духова монастыря были изъяты серебряные церковные ценности весом более 16 кг. Вскоре храмы были закрыты, уничтожены почти все приметы, напоминающие об их культовом назначении, разобрана колокольня, уничтожено древнее монастырское кладбище. В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Свято-Духова монастыря находился госпиталь для военнопленных. Позднее долгое время на территории монастыря находилась воинская часть.

14 сентября 2000 года Свято-Духов монастырь был возвращен Православной Церкви. Двухэтажный храм в честь святого преподобного Иакова Боровичского чудотворца, построенный в 1872 году, в 2017 году был полностью восстановлен. В октябре этого года были освящены правый придел в честь святого благоверного князя Александра Невского и левый – в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Ранее, в 2016 году, был освящён придел в честь святителя Николая на первом этаже храма.


Его Высокопреосвященству и Его Преосвященству сослужило духовенство Новгородской и Боровичской епархий, а также Тверской митрополии. Богослужение сопровождалось пением сводного хора Свято-Духова монастыря под управлением регента Ирины Ефимовой.