В исправительной колонии посёлка Панковка отметили престольный праздник

17 октября 2017 года, в день памяти святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского, в храме святого князя Владимира при ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области посёлка Панковка была совершена праздничная Божественная литургия.

Литургию совершил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении настоятеля храма панковской колонии протоиерея Георгия Косовца. Богослужение сопровождалось пением хора церкви Димитрия Солунского под управлением регента Елены Яковлевой.

За богослужением молились осуждённые из числа членов православной общины, отбывающие наказание в исправительной колонии. По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святого благоверного князя Владимира Ярославовича.

Протоиерей Игорь Беловенцев поздравил всех молящихся с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди, в которой привёл слова святого апостола Павла: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:25-32). Отметив актуальность этого апостольского призыва, священник призвал верующих к переосмыслению духовно-нравственных начал жизни в обществе, отказу от противоправных деяний и дальнейшему исправлению, которое каждый из присутствующих должен начать с себя, следуя истинам Евангельского учения.

Отметим, что исправительная колония № 7 посёлка Панковка окормляется клириком Новгородской епархии протоиереем Георгием Косовцом с 1993 года. Попечением начальника учреждения Владимира Степановича Карагодина в 2003 году на её территории был воздвигнут храм святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского, внука святого равноапостольного великого князя Владимира. Благодаря этому они имеют возможность жить полноценной жизнью в лоне Церкви.

С момента постройки храма, осужденные имеют возможность молиться за Божественной литургией и причащаться Святых Христовых Таин. Священник проводит с заключёнными индивидуальные беседы. При исправительном учреждении работает воскресная школа, в которой с отбывающими наказание проводятся занятия по Катехизису, изучению Священного Писания и истории Православной Церкви. В свободное время у осуждённых есть возможность читать акафисты, совершать вечерние и утренние молитвы.

Стоит также отметить, что просветительская работа священнослужителей с осужденными ведётся и на территории других исправительных учреждений епархии. На прошлой неделе в рамках общероссийской церковной акции «Неделя молитвы», проходившей в канун праздника Покрова Божией Матери, в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы при следственном изоляторе № 1 «Белый лебедь» было совершено особое молебное пение «О заключенных под стражу», во время которого Церковь возносила молитвы Богу об укреплении правосудия, о возвращении на путь закона тех, кто оступился в жизни, о сотрудниках, несущих своё служение в уголовно-исполнительной системе и тюремных священнослужителях.