Покровский бал этого года был посвящен царственным страстотерпцам

15 октября 2017 года в здании бывшего Дворянского собрания, ныне – Музея изобразительных искусств, состоялся ежегодный детско-юношеский Покровский бал, в котором приняли участие воспитанники воскресной школы Покровского собора, учащиеся начальных классов православно-ориентированной школы № 20 им. Кирилла и Мефодия и воспитанники Детской школы искусств посёлка Крестцы.

Организатором мероприятия является Покровский собор. На праздничном балу присутствовали настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, директора воскресных школ приходов святого великомученика Димитрия Солунского, церкви Федора Стратилата, Свято-Юрьева мужского Монастыря, представители областных СМИ.

В этом году, когда отмечается столетие Октябрьской революции 1917 года, Покровский бал был посвящён детям царской семьи Романовых: Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и цесаревичу Алексею. В перерывах между бальными танцами воспитанники воскресной школы Покровского собора и учащиеся Детской школы искусств посёлка Крестцы исполнили литературные и музыкальные произведения, посвящённые святым страстотерпцам, а также рассказали об их жизни и воспитании, которое основывалось на любви к Богу и ближним.

Атмосферу минувшей эпохи привнесли гармоничные наряды участников, атрибуты бального этикета и живая музыка в исполнении квинтета «Бельканто».

В конце торжественной части бала к присутствующим обратился настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев. Он поблагодарил участников за выступления и отметил, что в прошлом бал играл важную роль в культурной жизни общества. Ведь бал - это искусство, красота и гармония, чувство такта и доброго, правильного отношения молодых людей и девушек друг другу. Это соприкосновение с отечественной историей и литературой. «Участвуя в этом мероприятии, вы возрождаете традиции и культуру наших предков, - обратился отец Игорь к участникам бала. - В этом году наш Покровский бал посвящён детям царской семьи, и сегодня мы чтим их память». Также отец Игорь выразил особую благодарность преподавателю хореографии воскресной школы Покровского собора Ирине Валгонен за организацию и проведение очередного Покровского бала.

Фото Александра Кочевника