В день Покрова Божией Матери митрополит Лев возглавил всенощное бдение в Покровском соборе

13 октября, в канун праздника Покрова Божией Матери, митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства епархии совершили всенощное бдение в Покровском соборе.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он отметил, что события, которые мы вспоминаем сегодня произошли в Константинополе в далёком X веке, когда на город напали племена варваров. Тогда весь народ собрался во Влахернской церкви Богородицы и стал усиленно молить Господа и Его Пречистую Матерь о спасении. И Господь по молитве Богородицы спас город, а святые Епифаний и Андрей удостоились созерцания молящейся в храме Богородицы и Её Покрова, распростёртого над верующими.

По слову владыки, в этот праздник мы должны обратить внимание не только на исторические события, но вспомнить о важности соборной молитвы. Господь сказал нам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Его слова подтверждают события во Влахернской церкви, когда весь храм с воплем молился о спасении города. Что же такое общая церковная молитва? В одной из древних молитв говорится: «Господи, Церковь твоя молит тебя!» Церковь - это собрание верующих, то есть мы с вами, подчеркнул владыка. Когда мы приходим в храм, то находимся в общей молитвенной атмосфере и именно здесь исполняются слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». То есть в этом собрании верующих незримо присутствует Сам Христос и ниспосылает нам Свою благодать. Во Влахернском храме по молитве верующих свершилось чудо, незримое для большинства. Только Епифаний и Андрей заметили Богородицу в церкви, а все остальные в силу своего внутреннего состояния не были готовы увидеть этот образ, но благодаря их молитве чудо свершилось и город был спасён.

«Именно поэтому очень важно присутствие всех верующих за церковным богослужением и молитва каждого члена общины, - подчеркнул митрополит Лев. - Пусть этот праздник будет нам напоминанием того, что по молитве Церкви Господь слышит нас. Сегодня, выходя из храма, сохраним в душе частицу того благодатного Покрова, который Пречистая Матерь распростёрла над каждым из нас».

Затем митрополит Лев наградил архиерейскими грамотами за усердное служение певчих Покровского собора: Щетинина Николая Павловича, Сильченко Ольгу Михайловну, Берг Наталью Владимировну, а также свечницу собора Сергееву Ирину Анатольевну.

С ответным словом к митрополиту Льву обратился настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, который поблагодарил владыку за высокую оценку тружеников собора. Отец Игорь отметил, что Покровский собор дорог сердцу каждого верующего новгородца, ведь он стал вторым действующим храмом в городе после советских времён. В соборе находятся мощи преподобного Саввы Вишерского, день памяти которого отмечается как раз в праздник Покрова Божией Матери. «Будем же в этот день молить Господа, Божию Матерь и преподобного Савву, чтобы чувство духовной радости, которое мы сегодня испытываем, не покинуло нас», - закончил своё слово отец Игорь.


Их Высокопреосвященству и Преосвященству сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирики Покровского собора: иерей Александр Круглов, иерей Дмитрий Квачантирадзе, иерей Михаил Терещук и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.