Митрополит Лев совершил Литургию в храме Сергия Радонежского в Кремле

8 октября 2017 года, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в первом храме на Руси, освященном в честь этого святого. Церковь расположена в северной части Кремля рядом с Часозвоней.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик Софийского собора, священник Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Церковь Сергия Радонежского в Кремле - надвратная церковь, построенная по распоряжению архиепископа Ионы. Это была домовая церковь при владычных покоях. Храм расписан в XV веке. Роспись состояла из миниатюрных композиций, иллюстрировавших житие Сергия Радонежского.

Судьба фресок не совсем обычна. До Второй мировой войны они были сняты со стен и хранились в музее. Сейчас эти миниатюрные композиции возвращены на место. Церковь была действующей вплоть до революции. В послевоенное время помещение храма являлось хранилищем Новгородского музея-заповедника. С 2013 года ежегодно на престольный праздник здесь совершается Божественная литургия.