Социальный отдел епархии расширил возможности реабилитации детей-инвалидов на дому

При церковном Центре социальной помощи «Надежда» - победителе Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» - уже около 10-ти лет работает программа по взаимодействию с Центром психологической поддержки инвалидов «Родничок». В октябре 2017 года в рамках этой программы Центру «Родничок» была вручена специальная виброплатформа для реабилитации детей с ДЦП.

Центр «Надежда» является проектом Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности и находится при новгородском храме Бориса и Глеба. По словам руководителя Отдела протоиерея Олега Архипова, Центр «Надежда» постоянно участвует в социальной и духовной жизни инвалидов, находящихся на попечении Центра «Родничок». «Мы устраиваем для них экскурсии и поездки как просветительские, так и паломнические. У нас были поездки в океанариум Санкт-Петербурга, Псково-Печерский монастырь. - поделился отец Олег. - Мы постоянно поздравляем друг друга Новым годом, Рождеством и другими праздниками. Подопечные «Родничка» помогают нам в организации Рождественских ярмарок: мастерят поделки, которые впоследствии мы продаем и расходуем средства на их нужды. Мы привозим их на богослужения в храм Бориса и Глеба и отвозим обратно в Центр. Закупаем необходимые продукты и медикаменты». О том, какая помощь нужна подопечным Центру поддержки инвалидов, обсуждается на совместных собраниях, которые проходят каждый месяц в храме Бориса и Глеба или на базе «Родничка».  

В этом году возможности социальной службы епархии расширись благодаря выигранному Международному гранту. По словам отца Олега, на средства Гранта для детей-инвалидов было закуплено специальное оборудование. В июле этого года для Центра «Родничок» был приобретен велотренажёр, а в октябре - виброплатформа, которые помогут осуществлять реабилитацию детей с ДЦП на дому.

Отметим, что Центр психологической поддержки инвалидов «Родничок» является некоммерческим учреждением и существует исключительно на пожертвования. Организация занимается психологической поддержкой инвалидов и работает с наиболее тяжелыми категориями детей и взрослых, имеющими такие диагнозы, как умственная отсталость, детский церебральный паралич (ДЦП), эпилепсия и т.д.  

***

Центр социальной помощи «Надежда» благодарит Санкт-Петербургское представительство Компании ООО «Медберри» (группа компаний «Корда») за оказанную помощь в приобретении дорогостоящего оборудования: компания предоставила 20% скидку на виброплатформу и бесплатно доставила её из Санкт-Петербурга в Великий Новгород.