Епископ Ефрем и епископ Арсений возглавили празднование возвращения Старорусской иконы Божией Матери в Старую Руссу

1 октября 2017 года, в день Старорусской иконы Божией Матери, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Юрьевский Арсений совершили Божественную литургию в храме, в котором находится чудотворный образ Богородицы – церкви Георгия Победоносца Старой Руссы.

По окончании Божественной литургии был совершён молебен и крестный ход вокруг храма. Затем епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что Божиим промыслом с древнейших времен образ Божией Матери, именуемый «Старорусская», происходивший из Византии, чудесным образом обрёл свой дом в Старой Руссе. Жители города, название которого словно олицетворяет всю Древнюю Русь, всегда с особым почитанием относились к Богородице. Владыка подчеркнул, что почитание Богородицы, молитвы к Ней, прошение о Её ходатайстве - это неотъемлемая часть нашей православной молитвы и нашего благочестия. До XVII века этот образ пребывал в Преображенском монастыре Руссы, а впоследствии из-за моровой язвы в Тихвине его перенесли туда. Язва прошла, но пребывание иконы в Тихвине затянулось на целых два столетия, и только в конце XIX века, в 1888 году этот образ был перенесен обратно в Старую Руссу, и именно это событие сегодня вспоминают и празднуют православные христиане.

Владыка отметил, что празднование в честь чудотворных икон Борогодицы должно не просто наводить нас на размышление об исторических событиях, но и напоминать нам о том, что Божия Матерь была человеком величайшей святости, чистоты и преданности Богу. Чтобы наше почитание не оставалось только словесным, оно должно отражаться и на наших делах, простираться на всю нашу жизнь. И если вот эти добродетели: чистота, смирение и преданность воле Божией, которыми прославилась Богородица, найдут хоть малый отклик в наших душах, то и наше почитание Пресвятой Девы будет по настоящему православным. В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Христос обращался к верующим: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Вот это отвержение себя и следование за Христом есть путь всех святых, и одной из первых этим путем прошла Богородица.

По слову владыки Арсения, путь, о котором говорит Христос, путь несения креста и следования за Ним, не может быть легким, но может быть радостным. Этот путь может быть тернистым, но он может быть наполнен глубоким смыслом, освещающим всю нашу жизнь, ведь Господь пришёл в мир не для того, чтобы облегчить нам жизнь, наоборот, Он разделяет с нами все наши страдания и наполняет нашу жизнь смыслом. «Постараемся же и мы в своей жизни последовать этому примеру Богородицы и всех святых, которые с твердым упованием на Бога, большим смирением и верой совершали своё земное странствование несмотря на то, что их путь был усеян не цветами, а шипами, - призвал верующих владыка. - И если мы, имея такой твердый и верный образ, сохраним нашу веру, наше упование на Бога и чистоту и будем стремиться к святости, то этот тесный путь принесет нам радость в этой жизни и жизни вечной. Если мы будем помнить слова Богородицы, проникнутые безмерным смирением и преданностью воле Божией, слова послужившие спасению всего мира, то они послужат и нашему спасению: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему " (Лк. 1:38)».


Архиереям сослужили благочинный Старорусского округа, настоятель Воскресенского кафедрального собора города Старая Русса и церкви св. вмч. Георгия города Старая Русса протоиерей Амвросий Джиган, а также клирик церкви св. вмч. Георгия протоиерей Валерий Мартынюк. Богослужение сопровождалось пением приходского хора под управлением регента Серафимы Барановской.