В Старой Руссе состоялось открытие фестиваля фильмов о древних храмовых граффити Великого Новгорода

1 октября 2017 года в конференц-зале Дома-музея Ф.М. Достоевского Старой Руссы состоялось торжественное открытие фестиваля фильмов о древних храмовых граффити Великого Новгорода. Во время мероприятия зрителям был показан фильм режиссёра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Татьяны Дьяконовой «Граффити Софийского собора».

В открытии принял участие епископ Арсений. Владыка обратился к жителям Старой Руссы и гостям города с приветственным словом, в котором поздравил собравшихся с открытием фестиваля, а также с днём Старорусской иконы Божией Матери и 25-летием возвращения Воскресенского собора епархии. Владыка отметил, что, по его мнению, тема фестиваля - храмовые граффити - может быть интересна для широкого круга людей. «Эти фильмы помогут нам лучше понять историю Руси, а также услышать голос древних новгородцев и их обращения к Богу», - подчеркнул владыка.  

По словам специалиста Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации Ольги Федоровой, мероприятие было организовано на высоком уровне, фильм получил высокую оценку зрителей, среди которых было много молодёжи. «Интересно было услышать, что хотели сказать друг другу и Господу наши предки, - поделилась Ольга Николаевна. – На стенах Софии они писали молитвы, псалмы, цитаты из Священного Писания и свои просьбы к Господу, говорили о важных событиях своей жизни. Приятно осознавать, что в XII веке новгородцы были столь грамотными людьми и оставили нам такое наследие, а древние новгородские храмы стали архивами письменной и устной истории, позволяющей учёным восстанавливать события и речь древнего Новгорода. Информация в фильме преподнесена очень доступно и рассчитана в том числе на неподготовленную публику. Я считаю, что фильмы, представленные на фестивале, будут понятны и интересны даже школьникам».