Митрополит Лев совершил Литургию в деревне Рышево

24 сентября 2017 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы деревни Рышево Новгородского района. После Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице и крестный ход вокруг храма.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка отметил, что всякий раз, когда мы собираемся в церкви в воскресный день, мы делаем это в память о воскресшем Христе, который сказал нам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). В переводе с греческого языка слово «Церковь» (греч. - ἐκκλησία; eklesia; рус. - Экклесия) означает «собрание». По слову владыки, мы собираемся в собрании верующих для совместной молитвы. Молясь вместе, мы находимся в атмосфере общей, соборной молитвы, благодаря чему становимся более сконцентрированными в нашем обращении к Богу, чего очень трудно добиться в домашней молитве. Именно поэтому общая молитва в храме столь важна.

Митрополит Лев также обратил внимание собравшихся на евангельский отрывок, который читался за богослужением. В нем Христос рассказывал притчу о талантах. Господин дал своим рабам таланты, чтобы они их приумножили. Первые два раба приумножили их, а третий, которому достался один талант, зарыл его в землю. В результате получилось, что первый и второй получили награду, а третьего посадили в темницу. «Мы должны помнить, что каждый из нас рождается с определенными способностями, талантами - отметил владыка. - Но одни развивают свои таланты, прикладывая к этому большой труд, а другие бездействуют и жалуются, что им постоянно кто-то мешает». Владыка подчеркнул, что каждый из нас должен трудиться и приумножать таланты, данные Богом, для того, чтобы послужить Ему и своим ближним. К этому призывают нас Господь и Церковь Христова.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев и клирик храма свв. блгг. кнн. Бориса и Глеба протоиерей Алексий Борискин. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.