Митрополит Лев совершил великую вечерню в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря

21 сентября 2017 года, в престольный праздник и 900-летний юбилей главного храма Антониева монастыря - собора Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Лев в сослужении духовенства епархии совершил в соборе великую вечерню с акафистом Божией Матери.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что милостью Божией этот праздничный день, посвященный Божией Матери, мы завершаем молитвой в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Владыка подчеркнул, что храм, несмотря на красоту архитектуры, прежде всего является домом молитвы, и мы должны об этом помнить. Митрополит Лев пожелал верующим чаще собираться вместе для соборной молитвы и общения, чтобы чувствовать, что Господь находится среди нас.

Собор Рождества Богородицы был построен вскоре после основания монастыря и являлся одним из немногих каменных храмов Новгорода начала XII века. Строительство проходило в два этапа. В 1117–1119 годах был построен его центральный практически квадратный в плане объём с тремя высокими апсидами. Позднее к собору была пристроена внешняя лестничная башня. Храм был увенчан тремя куполами. Со временем Рождественский собор оброс пристройками.

В 1125 году храм был расписан фресками. Сохранились фрагменты этой росписи в трех апсидах, а также узкие полосы фрагментов на боковых стенах со стороны алтаря. Прекрасно дошли до наших дней фрески на восточных столбах, заслоненные со временем новым высоким иконостасом. В XVII веке роспись первый раз полностью поновили. В 1837 году в виду ветхости большая часть древней росписи была сбита со стен, а год спустя собор был заново расписан. Эти росписи сохранились до нашего времени. Они выполнены в характерной для XIX столетия академической манере, далекой от форм православной иконописи.

В настоящее время собор Рождества Пресвятой Богородицы является музейным объектом.


Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.