Митрополит Лев освятил памятник адмиралу Путятину на территории Клуба юных моряков

21 сентября 2017 года митрополит Лев принял участие в открытии памятника нашему земляку, известному государственному деятелю и дипломату Евфимию Васильевичу Путятину, который установили на территории новгородского «Морского центра капитана Варухина».

Памятник был установлен по инициативе «Императорского Православного Палестинского Общества» (ИППО). Автор – скульптор Сергей Серёжин.

На церемонии открытия мемориала присутствовали губернатор Новгородской области Андрей Никитин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, представители Правительства Новгородской области и администрации Великого Новгорода, руководитель Клуба юных моряков Николай Геннадиевич Варухин, воспитанники КЮМа.

Митрополит Лев обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что граф Путятин возглавлял миссию по установлению дипломатических и торговых отношений с Японией и подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией, осуществил опись восточного побережья Кореи, являлся морским агентом в Лондоне и Париже, а также осуществлял дипломатическую миссию на Дальнем Востоке. Позднее он стал министром просвещения и членом Государственного Совета. Граф Путятин был организатором Императорского православного палестинского общества, целями которого являются поддержание духовных связей России со Святой Землей, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей России со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в ближневосточном регионе и содействие православному паломничеству на Святую Землю.

Владыка отметил, что для Великого Новгорода является честью то, что памятник этому выдающемуся политическому деятелю установлен в нашем городе. Обращаясь к воспитанникам КЮМа, владыка подчеркнул, что юные моряки должны брать пример с этого адмирала: «Пусть памятник этому великому деятелю будет для вас напоминанием о том, какими должны быть настоящие моряки! Адмирал будет для вас примером истинного патриота. Каждый день, глядя на вашего земляка, вы будете равняться на него». В завершение своего слова митрополит Лев добавил, что мы должны не просто устанавливать памятники великим деятелям, но и продолжать все те добрые дела, которые некогда начали наши предки.

Затем митрополит Лев совершил чин освящения мемориала.

Отметим, что теперь на площадке перед бюстом будут проходить все торжественные события новгородского Клуба юных моряков.