В праздник Рождества Богородицы и День 1155-летия зарождения российской государственности митрополит Лев совершил Литургию в Софийском соборе

21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и день 1155-летия зарождения российской государственности, митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства епархии совершили праздничную Божественную литургию и славление перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы в Софийском соборе.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что праздник Рождества Богородицы связан с историей нашего государства. Всем известно, что Русь более двух веков находилась под гнетом татаро-монгольского ига. По слову владыки, сегодня мы вспоминаем всех тех, чья жизнь была связана с этим трудным для русского народа периодом: князя Александра Невского, Михаила Тверского, Даниила Московского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского и многих других. Все эти люди прилагали усилия и молились, чтобы Господь по молитве всей Церкви избавил русский народ от этого ига. Случилось так, что в день Рождества Богородицы на Куликовом поле состоялась битва, в которой русское войско одержало победу. Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского и его войско, и это благословение, а также благословение Троице-Сергиевой Лавры и молитва всей Церкви помогли одержать эту великую победу. Она была одержана 21 сентября 1380 года, 637 лет тому назад. 21 сентября 1862 года в Великом Новгороде был установлен памятник «Тысячелетие России» в память о людях, которые на протяжении тысячелетней истории прилагали усилия для развития и укрепления нашего Отечества.    

После богослужения верующие во главе с митрополитом Львом совершили крестный ход от Софийского собора к памятнику «Тысячелетие России» и возложили цветы. У памятника был совершен молебен Господу нашему Иисусу Христу. Затем митрополит Лев обратился к собравшимся у памятника с приветственным словом, в котором отметил, что памятник «Тысячелетие России» является гордостью нашего Отечества, и это обязывает нас, живущих в этом городе, прилагать максимум усилий для того, чтобы продолжить то служение, которое совершали наши предки. «Здесь, у святой Софии новгородской, формировалась русская государственность, - подчеркнул владыка. - На этой площади 155 лет тому назад собрался весь цвет российского государства во главе с императором Александром II для того, чтобы открыть этот памятник и тем самым подчеркнуть значимость Великого Новгорода в истории нашей страны. Будем это помнить, и, смотря на добрый пример наших предков, станем совершать свое служение каждый на своем месте ради величия нашего с вами государства! С праздником!»


На празднике также присутствовали губернатор Новгородской области Андрей Никитин, представители Правительства и Думы Новгородской области, Администрации и Думы Великого Новгорода.