В канун праздника Рождества Богородицы в Софийском соборе совершено архиерейское богослужение

20 сентября 2017 года, в канун праздника Рождества Богородицы, митрополит Лев и епископ Ефрем совершили всенощное бдение в Софийском соборе.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что Рождество Пресвятой Богородицы знаменует собой начало исполнения пророчеств о том, что Христос родится от безмужней Девы. Господь избрал Марию, дочь Иоакима и Анны, которые долго не могли иметь детей, из-за чего несли на себе печать презрения общества. В то же время они усердно молились Богу, чтобы Он снял с них эту печать, и Господь услышал их молитвы. Им было открыто, что по их глубокой вере они станут родителями. Анна обещала посвятить ребенка Богу, поэтому после рождения Марию привели в Иерусалимский храм. Пресвятая Богородица была с детства предизбрана Господом, который готовил Её к предстоящему великому служению. Владыка подчеркнул, что Рождество Богородицы можно считать началом нашего спасения. Одним из важных уроков праздника, по слову владыки, является видение промысла Божьего в нашей жизни, особенно в тех ее моментах, которые являются скорбными для нас. Митрополит Лев подчеркнул, что во всех событиях нашей жизни мы должны видеть волю Божию. Когда мы научимся это делать, то наша жизнь начнет выстраиваться по-другому. В завершение своего слова владыка напомнил, что всем нам необходимо молиться Божьей Матери, чтобы по ее молитвам Господь помог бы нам всегда и во всем видеть Его святую волю.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев; клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, иерей Николай Полозов; наместник Валдайского Иверского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), клирик храма св. ап. Филиппа иерей Павел Демочкин, клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Антоновой.