В Софийском соборе почтили память святителя Иоанна Новгородского

20 сентября 2017 года, в день памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского, митрополит Лев совершил Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами святого в Софийском соборе.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью. Владыка отметил, что святитель Иоанн возглавлял новгородскую кафедру в очень трудный, но в то же время, знаменательный период. В это время было явлено чудо от новгородской иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Сообщения об этом чуде относятся к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Великий Новгород. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести её вокруг крепостной стены. Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, она обратила лик свой к народу новгородскому, и тут по молитвам Пречистой Девы и святителя Иоанна случилось чудо: неожиданно врагов объял неизъяснимый ужас, они побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу. Владыка отметил, что святитель Иоанн является сильным молитвенником, и неслучайно его память совершается в день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы. В завершении своего слова, митрополит Лев призвал верующих молиться Пресвятой Богородице и святителю Иоанну, чтобы они были нашими ходатаями перед Господом.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, настоятель храма св. прав. Лазаря Четверодневного иерей Александр Ипатов и клирик Покровского собора иерей Дмитрий Квачантирадзе. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеоповой.