Директор музея-заповедника о совершении клириками митрополии богослужений в храмах-пямятниках: Мы здесь единомышленники

19 сентября открылась научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России», сообщают «Новгородские ведомости». Она посвящена 25-летию включения в Список всемирного наследия объектов «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», «Историко-культурный комплекс Соловецких островов».

Пленарное заседание провела генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. Она рассказала о том, какая работа проводится в Великом Новгороде и окрестностях по сохранению и популяризации объектов, входящих в список Всемирного культурного наследия, перспективах и трудностях этой деятельности. Пользователями памятников являются учреждения различного уровня. Но эта особенность не мешает новгородцам объединять усилия для решения важнейших задач.

- Мы горды тем, что наше сотрудничество внутри региона позволяет нам сохранять в надлежащем состоянии памятники архитектуры и культуры, - подчеркнула руководитель музея. – Всем известно, что большинство наших объектов – религиозного назначения. И в храмах, где это позволяют современные охранные требования, с Новгородской Митрополией проводим службы, престольные праздники. Мы здесь единомышленники. А также стараемся ежегодно включать новые объекты для показа из списка Всемирного наследия, создавая в них новые экспозиции на темы, раньше широко не освещавшиеся в музейной деятельности.

Организаторами форума выступили Правительство Новгородской области, Администрация Великого Новгорода, Новгородская Митрополия РПЦ, НовГУ им. Ярослава Мудрого и Новгородский музей-заповедник. Открывая конференцию, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, мэр великого Новгорода Юрий Бобрышев и митрополит Новгородский и Старорусский Лев благодарили поколения специалистов, спасших от полного уничтожения наследие великого Новгорода в послевоенные годы и ежедневно трудящихся по его сохранению по сей день.

Одним из важнейших событий первого форумного дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Новгородской областью и Национальным комитетом ИКОМОС (Международный Комитет по вопросам памятников и достопримечательных мест), Россия. Вице-президент Союза реставраторов России, член Федерального научного-методического совета по культурному наследию МК РФ Наталия Алмазова пояснила, что НК ИКОМОС будет оказывать методологическую, консультативную и другую помощь новгородским специалистам.

- Номинация у вас очень большая, сложная, трудно с ней работать. Но совместными усилиями, при наличии квалифицированного базового экспертного сообщества, которым обладает Новгородская земля, значимость этой работы для нашей нации трудно переоценить. Наше сотрудничество будет основано на единстве взглядов с точки зрения сохранения наследия для будущих поколений не только страны, но и всего человечества. Да, требования за эти 25 лет сильно ужесточились. Но мы не можем это не отметить как отрадный факт. Входить в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - это престиж любого государства, - отметила она.

Конференция в Великом Новгороде продлится еще два дня. В ее работе принимают участие искусствоведы, архитекторы, реставраторы, археологи, сотрудники музеев, научных, реставрационных центров, органов охраны памятников Северо-Западного и других регионов России.

Источник «Благовест-Инфо»