В Покровском соборе прошел традиционный молебен Богородице с участием сотрудников МЧС

17 сентября 2017 года, в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая купина», новгородские сотрудники МЧС традиционно собрались в Покровском соборе, чтобы совершить молитву Пресвятой Богородице. В этот день в Покровском соборе были совершены праздничная Литургия и молебен Божией Матери.

Вместе с сотрудниками МЧС в храме присутствовал начальник новгородского ГУ МЧС полковник Богдан Гавкалюк, а также студенты Технологического колледжа. Отметим, что Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Технологический колледж» является многопрофильным образовательным учреждением, в котором ведется подготовка различных специалистов, в том числе сотрудников для подразделений МЧС.

За богослужением клирик Покровского собора священник Александр Круглов обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором отметил, что человек не может предвидеть катастрофы, все предстоящие события ведомы лишь Богу, но от человека может зависеть спасение ближних. Когда у наших ближних случается бедствие, мы должны проявить самоотверженность и милосердие, помогая людям. Евангельская истина гласит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). По слову священника, именно эта добродетель – любовь - должна быть присуща каждому, кто является спасателем, и именно она поможет им выполнять свой профессиональный и человеческий долг. В завершение своего слова священник призвал сотрудников МЧС молиться Пресвятой Богородице, которая, неусыпно молится о каждом из нас своему Божественному Сыну и является непреложной Заступницей нашей.

Чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая Купина» - одна из самых чтимых в России икон, почитающаяся как защитница от стихийных бедствий. Прославилась она в помощи при пожарах после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Её иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор. Ежегодно, в день празднования этой иконы, в православных храмах по всей стране совершаются благодарственные молебны, на которых присутствуют сотрудники МЧС России.

Сайт МЧС Медиа сообщает, что «день почитания иконы Божией Матери „Неопалимая купина” можно назвать православным профессиональным праздником пожарных. Икону можно увидеть во многих пожарных частях».


Богослужения сопровождались пением хора Покровского собора под управлением регента Юлианны Валаханович.