В Новгородском духовном училище открылись курсы регентов-псаломщиков

С этого учебного года по благословению митрополита Льва на базе Новгородского Духовного училища открылись курсы регентов-псаломщиков.

По словам куратора и преподавателя курсов регента мужского хора Духовного училища диакона Андрея Каурова, в этом году на курсы поступили 19 помощников настоятелей храмов епархии – регенты, певчие и псаломщики, которые не имеют специального образования. Студенты будут обучаться на курсах в течение двух лет. Они будут изучать Библейскую Историю, Катехизис, Литургику, церковнославянский язык, историю Русской Православной Церкви, общецерковную историю, церковное искусство, историю богослужебного пения, элементарную теорию музыки, осьмогласие, дирижирование и регентование, методику работы с хором.  

Целью этих курсов является повышение квалификации церковных сотрудников и систематизация приобретенных ранее знаний. «Будучи помощниками настоятелей, эти люди активно работают с народом, и знания, которые они получат на курсах, пригодятся им в профессиональной деятельности. Это особенно актуально для сельских приходов, где священник вынужден сам обучать своих помощников. По окончании курсов церковные работники продолжат заниматься своим делом, но будут уже более компетентны и смогут обучать других», - подчеркнул отец Андрей.

По словам куратора курсов, набор студентов будет проводиться ежегодно. «В этом году мы уже не набираем студентов, но в следующем году любой желающий сможет пройти обучение в нашем училище», - подчеркнул отец Андрей.