Первое упоминание об Игнач-Кресте можно найти в Новгородской летописи...[Интервью]

Интервью бывшего директора Валдайского национального парка Георгия Жданова Информационной службе Валдайского благочиния.

- Георгий Михайлович, расскажите пожалуйста, откуда впервые стало известно об Игнач-Кресте, его местоположении?

- Первое упоминание об Игнач-Кресте можно найти в Новгородской летописи, в которой говорится: «Ганяшася оканьнии безбожници от Торжку Серегерьскым путемь оли и до Игнача креста, а все люди секуще акы траву, за 100 верст до Новагорода не доидоша, и они безбожници въспятишася у Игнача креста». Также в местной писцовой книге XV века есть запись об угодьях некоего Андрея Руднева, которые находились у «игнатцева кръста». Сегодня известно, что по этой местности проходила дорога мимо Игнач- Креста на Новгород. Ученый-краевед Александр Фролов предположил, что Игнач-Крест находился в районе деревень Полометь и Великий Двор, которые расположены недалеко от села Яжелбицы. С учетом мнения академика Валентина Янина была сделана топографическая привязка. Выяснилось, что летописный Игнач-Крест мог располагаться в 800 метрах к северо-западу от деревни Полометь, на правобережье одноименной реки. Здесь, неподалеку от озера Глухое, когда-то пролегал Яжелбицкий путь - один из маршрутов древнего Селигерского пути.

- Кому принадлежит идея восстановления этого памятника?

- Идея восстановления Игнач-Креста принадлежала геологу Валдайского национального парка Виктору Рогоцкому. Он провел исследования реки Полометь, с целью обнаружения бродов через которые и пролегала дорога на Великий Новгород, по которой шло войско Батыя. Также, обследовав рельеф местности, он пришел к выводу, что Игнач-Крест располагался на берегу реки Полометь. Его научные изыскания получили высокую оценку у академика Валентина Янина, который указал на то, что точность определения расположения Игнач-Креста очень высока, погрешность составляет 50 метров.

- Кто стал автором проекта?

- Для выполнения эскиза мы пригласили талантливую студентку архитектурного факультета НовГУ Елену Тебелеву. Девушка на протяжении нескольких месяцев изучала историческую литературу, летописи на предмет описания каменных Крестов, которые были широко распространены в эпоху средневековья на перекрестках важнейших торговых путей и указывали главные магистральные направления. В результате она предложила эскиз креста с закругленными концами. Саму же проектную документацию разработал валдайский архитектор Валерий Морозов.

- Известно, что по благочестивому обычаю Игнач-Крест был освящен. Когда это случилось?

- Поняв необходимость в благословении и духовном руководстве, я еще в начале разработки проекта обратился за помощью к Архиепископу Льву (ныне Митрополиту). Владыка поддержал наши начинания. Мы согласовали с Владыкой эскиз памятника, в который он внес свои замечания и предложил добавить в центр Креста рельефное изображение православного креста. Конечно, после окончания архитектурных и инженерных работ я представил Его Высокопреосвященству на согласование весь проект. Владыка предложил 29 июня 2003 года, в неделю Вех Святых, в земле Российской просиявших, освятить Игнач-Крест.

В назначенный день Архиепископом Львом, при большом стечении народа, было совершено освящение Креста и панихида о вождях и воинах на поле брани за отечество наше убиенных. После панихиды Владыка произнес вдохновенную и надолго запечатлевшуюся проповедь о необходимости и важности восстановления и сохранения исторически значимых для русского народа мест.

- Как создавался памятный Крест?

- Установка подобного памятника это дорогостоящий проект. Я понимал, что силами Валдайского национального парка установить памятный знак мы не сможем. Поэтому мы обратились к организациям и предприятиям Валдая за помощью. Нашлись крупные благотворители. Самую большую работу по отливке и установке самого Креста взял на себя ЗАО «Спецгазремстрой». Памятную доску отливал Валдайский механический завод. У них возникли проблемы с шрифтом, но здесь нам помогли учащиеся Шуйской школы, ребята прилежно вырезали буквы.

- Спасибо большое!