В храме Сретения Господня при НовГУ появилась икона покровителей нотариусов

6 сентября 2017 года настоятель храма Сретения Господня в Антоново священник Евгений Зайцев совершил молебен и освятил икону святых мучеников Маркиана и Мартирия, которая была преподнесена в дар храму от Нотариальной палаты Новгородской области.

Христианские мученики Маркиан и Мартирий почитаются как небесные покровители нотариусов и юристов. В IV веке они служили в Константинопольском соборе: Маркиан чтецом, а Мартирий иподьяконом. Оба они также несли послушание при Патриархе Павле Исповеднике в качестве нотариев, так тогда называли людей, следивших за применением в судах указов и законов, касающихся церковного имущества и достояния.

Во времена очередной волны распространения в христианстве арианской ереси Патриарх Павел был изгнан, а нотарии казнены за отказ перейти в арианство. Перед мученической кончиной святые молились: "Господи Боже, создавший невидимо сердца наши, устрояющий все дела наши, приими с миром души рабов Твоих, ибо мы умерщвляемся за Тебя и вменились как овцы заколения. Мы радуемся,что такой смертью исходим из сей жизни ради Твоего Имени. Сподоби же нас быть причастниками вечной жизни у Тебя, Источника жизни".

Святые покровители нотариусов почитаются Церковью с VI века, когда появляются первые упоминания об особом дне памяти святых нотариев и о праздновании в их честь. День их памяти, 25 октября (7 ноября по новому стилю), назывался "праздником святых нотариев".

По инициативе Федеральной нотариальной палаты в прошлом 2016 году, в год 150-летнего юбилея нотариата, молебен святым Маркиану и Мартирию был совершен в Храме Христа Спасителя в Москве.

Стоит отметить, что появление иконы покровителей нотариусов именно в Антониевом монастыре Великого Новгорода не случайно. Именно в этом монастыре хранился первый "нотариальный документ" - купчая граммота преподобного Антония Римлянина, которая подтверждала права  собственности монастыря на купленные преподобным на собственные средства земли.

После освящения новой иконы и совершения молебна отец Евгений обратился ко всем присутствующим: «Всех вас поздравляю с освящением иконы ваших небесных покровителей. Святые мученики Мартирий и Маркиан жили в то время, когда любая работа воспринималась в первую очередь, как служение Богу и людям. И исполняя это служение, святые отдали свою жизнь за Христа, за веру, за людей. Память этих святых совершается 7 ноября и в древности в Византийской империи этот день был праздником святых нотариев. И, как наверное, многие из вас хорошо знают, вся юридическая служба вышла из служения этих нотариев, и в дальнейшем она постепенно развивалась. Я поздравляю вас с освящение иконы покровителей не только нотариусов, но и всей юридической службы. 7 ноября (в День памяти святых) всех вас призываю почитать и молиться этим святым угодникам. Сейчас каждый из Вас может подойти и вознести первую молитву перед иконой Ваших небесных покровителей».

Также нотариусов познакомили с историей Антониева монастыря и отец Евгений провел  экскурсию по храму.