Протоиерей Сергий Мельников: На Левашовском кладбище мы узнаем страшную правду о судьбе нашего народа

5 сентября 2017 года представители Общества реабилитированных Новгородской области и учащиеся школ г. Чудово посетили Левашовское мемориальное кладбище, на котором захоронено более 40 тысяч безвинно расстрелянных жертв политических репрессий, среди них - 5 тысяч новгородцев. По благословению Митрополита Льва в мероприятии принял участие протоиерей Сергий Мельников.

У памятного креста «Без вины убиенным жертвам репрессий от жителей Новгородчины» отец Сергий совершил панихиду о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерь приемших.

Поблагодарив всех за совместную молитву, которая необходима не только ушедшим в мир иной нашим сродникам и соотечественникам, погребенным здесь, но и всем нам, отец Сергий отметил, что «в этом году исполняется 100 лет революционным событиям 1917 года и 80 лет начала «большого террора». На Левашовском кладбище, ставшем для нас сегодня святым местом, мы узнаем страшную правду о судьбе нашего народа. И эту правду знать необходимо, какой бы она горькой для нас ни была. О прошлом нужно размышлять, чтобы созидать будущее, в котором неизбежно должно произойти примирение истории».

После панихиды редактор и составитель Книги Памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Яковлевич Разумов рассказал новгородцам об истории создания мемориала «Левашовская пустошь», провел по кладбищу, где множество поклонных крестов, на деревьях — портреты расстрелянных, на земле — выложенные камушками холмики, но где точно похоронен каждый пострадавший неизвестно. Участники поездки возложили цветы, посетили музей памяти жертв политических репрессий, устроенный в бывшем караульном помещении и ознакомились с ходом строительства храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. По окончании мероприятий прошло поминальное чаепитие.