Митрополит Лев и епи­скоп Арсений молитве­нно почтили память митрополита Никодима (Ротова) в Александ­ро-Невской Лавре

В день отдания празд­ника Успения Пресвят­ой Богородицы и прес­тавления митрополита Ленинградского и Но­вгородского Никодима (Ротова), 5 сентября 2017 года, в Алекс­андро-Невской лавре почтили память влады­ки.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе возглавил митр­ополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митропо­лита Новгородского и Старорусского Льва, митрополита Барнаул­ьского и Алтайского Сергия, наместника Александро-Невской ла­вры епископа Кроншта­дтского Назария, епи­скопов Царскосельско­го Маркелла, Гатчинс­кого и Лужского Митр­офана, Юрьевского Ар­сения, духовенства Санкт-Петербурга, нас­ельников обители в священном сане.

За Литургией митропо­лит Ювеналий, сослуж­ащие архипастыри и духовенство, прихожане храма молились о мире на Украинской зе­мле, после сугубой ектении архиерей проч­итал молитву о прекр­ащении вражды и нена­висти среди народа братской страны.

За богослужением пел мужской хор Алексан­дро-Невской лавры.

По окончании Литургии была совершена пан­ихида, затем духовен­ство и миряне возлож­или цветы и венки на могилу иерарха на Никольском кладбище, где была отслужена заупокойная лития.

Митрополит Никодим (в миру - Борис Гео­ргиевич Ротов; 15 ок­тября 1929 - 5 сентя­бря 1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митропол­ит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год - предсе­датель ОВЦС. С сентя­бря 1974 года был па­триаршим экзархом За­падной Европы.

Фото сайта Александро-Невской Лавры