Праздник Успения Божией Матери. Епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе

28 августа 2017 года, в день Успения Божией Матери, епископ Арсений возглавил праздничное богослужение в Софийском соборе. Праздник Успения является престольным праздником Софийского собора.

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что праздник Успения Персвятой Богородицы настолько близок сердцу каждого православного человека, насколько близка каждому из нас «в молитвах Неусыпающая Богородица», насколько близко для каждого из нас Ее «в предстательствах непреложное упование». Также этот день ещё имеет особое значение, в том смысле, что древний образ Христа, Софии Премудрости Божией, чтимый с древних времен в Новгороде, расположенный в иконостасе Софийского собора, тоже празднуется в этот день.

Также в этом году праздник Успения замечателен еще одним обстоятельством, ровно 100 лет назад в Москве, в Успенском соборе открылся Божественной литургией Поместный Собор Церкви Русской. Это было уникальнейшее событие в истории Русской Православной Церкви, потому как тогда Соборы не собирались более 200 лет. И вот накануне грозных событий, когда уже надвигалась катастрофа, когда, может быть, не все ещё отдавали себе отчет, как быстро меняется мир, и что скоро все будет рушиться прямо на глазах, промыслом Божиим собрался вот этот Поместный Собор Церкви Русской. На этом Соборе собрались представители епископата, духовенства, монашества, мирян, духовных школ для того, чтобы принять самый важные и самый необходимые для нормализации церковной жизни решения, а таких нерешенных вопросов за двести лет накопилось очень много. Несмотря на то, что Церковь существовала в православной империи, но тем не менее, во многом она была несвободна от хотя и православной, но светской власти. И вот впервые за многие столетия прозвучал свободный голос Церкви о самой себе, как она видит перспективы развития епархиальной, приходской, богослужебной жизни, миссионерства, и прочих аспектов жизни Церкви. Собор не завершил свою работу, он закрылся в сентябре 1918 года, осталось еще очень много нерешенных вопросов, но и те решения, что успели принять отцы участники Собора, многие из которых стали новомучениками и исповедниками Церкви Русской, ещё не в полной мере осмысленны и актуальны и сейчас для нашей церковной жизни. Можно сказать, что Собор на многие десятилетия определил вектор правильного развития Русской Православной Церкви, и одним из его самых важнейших решений, как мы помним, было восстановление патриаршества, упраздненного еще при Петре I. Именно на этом Соборе после двухсотлетнего перерыва Русская Церковь получила свое каноническое восстановление, был избран Святейший Тихон Патриарх Московский и всея России.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха в храмах Русской Православной Церкви возносились особенные молитвенные прошения с благодарением Богу за то, что Он не оставляет Церковь Русскую Своим промыслом, прославляет ее многими святыми, в том числе и новомучениками и исповедниками, а также возносились заупокойные молитвы за всех непрославленных пока еще в лике святых участников этого знаменательного Поместного Собора.

Затем епископ Арсений прочитал Патриаршее послание, адресованное архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, по случаю отмечаемого Поместного Собора 1917 - 1918 гг.

По окончании богослужения было совершено славление перед иконой праздника.