Священник Евгений Зайцев: Святитель Тихон Задонский - яркий пример внешнего и внутреннего делания христианина

26 августа Церковь чтила память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, который родился и учился на Новгородской земле. В этот день в университетском храме Сретения Господня была совершена праздничная Литургия и славление перед иконой святого.

После богослужения настоятель храма священник Евгений Зайцев поздравил собравшихся с днём памяти нашего земляка, святителя Тихона Задонского, отметив, что святой принял монашеский постриг в храме Сретения Господня в Антоньевом монастыре. «Это был один из величайших святителей своего времени, - подчеркнул отец Евгений. – Он показал нам пример того, какими должны быть внешнее и внутреннее делания верующего человека. Когда у него просили помощи, материальной или духовной, он никогда не отказывал, добавляя, что эту помощь просящим оказывает не он, а Сам Господь. Одним из ярких примером любви к ближним явился тот случай, когда в пост святой Тихон не отказался вкусить скоромной (мясной) пищи, дабы не обидеть хозяев дома. Это было проявление его любви к ближним. «Любовь выше поста», - говорил святитель».

Как отметил священник, не меньшим было и внутреннее делание Тихона Задонского. Его многочисленные сочинения на духовные темы являются настоящей сокровищницей живой богословской мысли. Читая его труды, мы видим его человеком, горящим пламенем веры, ревностно исследующего Священное Писание и проводящего в жизнь Евангельские истины. «Будем молиться святителю Тихону, чтобы Господь даровал нам духовные силы для того, чтобы стать такими же достойными христианами, как наш земляк», - призвал верующих священник.

Затем отец Евгений пригласил прихожан храма ознакомиться с выставкой книг, посвященной святителю Тихону, в приходской библиотеке храма.