В поселке Батецкий отметили 10-летие со дня освящения церкви

Десять лет назад, 18 августа 2007 года, была освящена восстановленная церковь во имя Сошествия Святого Духа в поселке Батецкий. В честь этого события 19 августа 2017 года благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию в храме Святого Духа.

По окончании богослужения было совершено освящение плодов овощей и фруктов. Затем благочинный от имени митрополита Льва вручил прихожанам архиерейские грамоты за активное участие в жизни приходской общины.

Настоятель церкви Святого Духа протоиерей Георгий Фанфарони выразил благодарность всем, кто принимал участие в жизни храма и отметил, что созидание приходской жизни - это не только труд служащего священника, но и клира, людей, трудящихся на этом приходе, и, конечно же, самих прихожан. Священник также напомнил, что сегодня приход отмечает великий праздник - Преображение Господне и вместе с ним две круглые даты: 90 лет со дня образования поселка Батецкий и 10-летие со дня освящения церкви. Отец Георгий выразил пожелание, что в дальнейшем храм будет только процветать и наполняться верующими.

Отметим, что церковь во имя Сошествия Святого Духа была сооружена в стиле новгородских храмов по проекту епархиального архитектора Андрея Аплаксина. Она была построена в память 300-летия дома Романовых. Строительство продолжалось два года. 1 июля 1913 года церковь была освящена клириком Екатерининского собора города Луги протоиереем Анатолием Остроумовым. До Великой Отечественной войны церковь оставалась действующей. Вскоре после окончания войны храм был переоборудован в электростанцию. В 60-ые годы церковь разрушили и на её месте построили здание типографии. От старой постройки сохранились лишь цоколь и часть стен, которые включили в новое здание.

В 2004 году было принято решение восстановить церковь. В архиве нашли отчет священника Анатолия Остроумова об освящении храма. В том же архиве были найдены чертежи, по которым возводилась церковь. Её восстановление было произведено по этим чертежам, но в упрощённом варианте. 18 августа 2007 года, спустя два года после начала строительства, храм был освящен архиепископом Новгородским и Старорусским Львом.