В день памяти изнесения честных древ Креста Господня в Крестовоздвиженском соборе Юрьева монастыря совершены богослужения

14 августа 2017 года, в день празднования изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, епископ Юрьевский Арсений совершил утреню с чином выноса Креста и Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Свято-Юрьева монастыра. По окончании богослужения был совершен водосвятный молебен и чин освящения меда.

В Русской Церкви праздник изнесения Древ Креста соединился с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». По принятому ныне в Русской Православной Церкви чину, малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Кроме того, в этот день у православных христиан начинается Успенский пост.